molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Не входить!

Меня в силу профессиональной деформации бесконечно радует, когда человеку посылается четкий сигнал - стой, нельзя! Все эти заборы, ограждения, шлагбаумы и прочее. Потому что в армии самое важное что? Правильно - дисциплина. А на втором месте? Принятие действенных мер по недопущению нарушения дисциплины. Поясню на примере - солдатам запретили ходить по газонам. Они не ходят. Это дисциплина. Но грамотный военный не должен полагаться на сознательность бойца. Поэтому перед газоном желательно поставить забор. Или сетку. А еще лучше инженерные заграждения. Тогда будет и дисциплина, и порядок.

Как разумный человек я понимаю, что к гражданской жизни восхитительная военная четкость, строгость и однообразность не всегда применима. Люди уже утратили сознательность, присущую советскому человеку. Ты ему загородишь проход, а он сразу начинает дурные вопросы задавать о правовых основаниях. И совершенно не удовлетворяется четким и лаконичным "Не положено!". Короче, наступило прекрасное время. Свобода! Как люди воспользовались этой свободой? Они стали сами себя ограничивать. Ставить двери в подъезд такой прочности, словно идет война и нужно держать осаду. Этого мало - начали ограждать территорию многоквартирных домов добротными металлическими оградами. Что дальше? Рвы, наполненные водой и подвесные мосты? Минные поля?

Безопасность, безусловно, важна. Я первый за безопасность, если что. Но делать из своего жилья тюрьму? Ставить шлагбаумы на въезд. А элитные дома - и охрану в добавок. В армии есть поговорка: "Поставьте там шлагбаум или хотя бы толкового майора...", но гражданским мало и этого. Они стараются максимально себя отгородить - от бомжей, хулиганья, пьяных, чужих, малознакомых... Откуда это у нас? Построить красивый дом и закрыть его огромным забором. Отгородится от друг друга, если не стеной, то стойкой, любым барьером. Мы так старательно строим границы, что уже и забыли - ради чего? Почему нельзя? Вот моя территория, здесь будет красиво и ухожено, но вы сюда не ходите, я не хочу с вами делиться, еще насвинячите...

Всегда будут вандалы, всегда будут свинтусы. Они и в элитных домах подожгут кнопки лифта, потому что в этих домах живут. Может, все-таки есть другие решения, менее примитивные? Почему обязательно ставить границу? Какую защиту не поставь, всегда найдется кто-то, кто захочет ее преодолеть. Мы не все дисциплинированные, не все сознательные, не все добропорядочные. Но заграждениями эта проблема не решается, как мне кажется. Мы скоро превратим всю страну в зарешеченное пространство. Поделимся на своих и чужих. Сначала отгородимся от незнакомых. Потом от малознакомых. А там уж дело дойдет и до близких. "Дорогая, открой решетку, я пришел исполнить свой супружеский долг..." Красота! А главное - безопасно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author