molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Libertatem versus Security

По поводу антитеррористического пакета. Вот читаю завывания о том, что чуть ли не тридцать седьмой год наступил, ограничиваются свободы, тотальная слежка, бла-бла-бла... Но на самом деле в данном случае мы имеем дело с обычной манипуляцией. Вот сейчас чуть ли не на каждом подъезде висят камеры. Почему никого этот факт не возмущает? Понатыкали, понимаешь, на каждом углу камеры и давай следить! Другой пример - полицейский патруль заходит во двор слишком часто. Следит! Кому придет в голову возмущаться данным обстоятельством?



А тут читаешь - государство хочет следить за личной жизнью граждан! Ох ты ж, Ондатра Петровна! Что же там за жизнь такая интересная и насыщенная? Прямо, государство как сосед в коммунальной квартире, в замочную скважину подсекает, притоптывая ногой от любопытства. Государству пофиг, какого размера красные маки на труселях гражданина Иванова. И насколько удачно этот индивид справляется со своими супружескими обязанностями. На самом деле речь идет о сохранении доказательной базы. Никто переписку без санкции суда все равно не получит. Так с чего сыр-бор?

Если хочешь свою личную жизнь сохранить в тайне - не выкладывай ее в интернет. Не болтай о ней. Не ходи на парады таких же как ты. Все просто. Если ты генеральный прокурор, то не ходи в баню с проститутками. Если ты политик - то не трахай свою соратницу или на конспиративной квартире. И все у тебя будет хорошо.

А обычный гражданин скорее будет рассуждать так: "Не согласный я с этими поправками, которые личную жизнь государству подсмотреть разрешают. Ты мне, шельма, сначала обеспечь эту самую личную жизнь, а потом уж подглядывай!"А если серьезно - то свобода всегда будет вступать в конфликт с безопасностью. Вот во Владикавказе в кинотеатр не зайдешь без досмотра. Имеет право охранник заглядывать даме в сумочку? Нет. Заглядывает? Да. Никто не возмущается. Все понимают зачем это. Хотя каждый волен развернуться и пойти домой. Заставляет закон пристегиваться ремнем безопасности - никто не жалуется на нарушение свободы. Ограничивает закон оборот взрывчатых веществ - никто не возмущается.

Всегда свобода будет в конфронтации с безопасностью. Но в данных поправках конфликта нет. Никто не покушается на личную граждан. В оплоте свободы и демократии, если верить Сноудену, вообще спецслужбы подслушивают всех, кого посчитают нужным. И ничего - не поблекли маки на труселях американских граждан. Живут как-то. И считают себя самыми свободными. И только у нас в стране почему-то ужесточения наказания за экстремизм и сохранение доказательной базы пытаются выставить как посягательство на гражданские права. То ли, правда, паранойя, то ли за дураков держат...






Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author