molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Внесистемность

Когда я только пришел на службу, мне пенсионеры говорили: "Дружище, запомни - после пенсии ты перестаешь существовать для правоохранительной системы. О тебе забудут раньше, чем ты дойдешь до КПП". Я пожимал плечами - подумаешь. Я не питал иллюзий на этот счет. И сейчас не питаю. Государственная система - механизм. Равнодушный и меркантильный. Пока ты нужен - он о тебе проявляет заботу. Заменили одну деталь другой - о старой нет смысла вспоминать. Это нормально. Меня такой расклад устраивает. И, когда борцы с системой бьют себя пяткой в грудь и заявляют, что существующая система никуда не годится, нужно строить новую - это очень забавно. Они - лишь детали в другой системе, не менее циничной. И Маяковский, и Есенин - пламенные певцы революции, готовые "задрав штаны, бежать за комсомолом" оказались лишними в послереволюционной реальности. Они не смогли перестроиться и удовлетвориться более скромным местом в общественной жизни. Генералам революции очень сложно занять место в строю рядовых после победы над старой системой.


Но цинизм государственной системы - цветочки по сравнению с системой оппозиционной. Той, которую называют почему-то "несистемной оппозицией". Вот смотрю я на эти "скандалы-интриги-расследования" и просто поражаюсь. Я-то в комментариях всегда заступался за них, утверждая, что им нужно время, чтобы выстроиться в какое-то конструктивное образование. Однако недавно произошли два события, которые очень наглядно продемонстрировали, что происходит с теми, кто выпадает из системы. Первый пример - Кац. О нем не просто забыли, а стали активно поливать дерьмом. Вчера он был в среде оппозиции пламенным борцуном, а сегодня - изгой и чмо. Второй пример - журналист Лобков. Не знаю, в чем там суть дела, но он ушел с "Дождя". И тут же получил вслед ушат помоев. Я не знаком с Лобковым и Кацем. Может, они действительно исчадия ада, а, может, ангелы во плоти. Хотя скорее всего обычные люди с обычными среднестатистическими пороками и недостатками. Но их начинают травить именно за то, что они позволили себе быть несогласными. Принцип "кто не с нами, тот против нас" в действии. Они больше не с нами - ату их!



Я напрасно ждал, что внесистемная оппозиция переболеет подростковыми прыщами и станет некой конструктивной силой, способной генерировать новые идеи для развития государства. Никто к этому не стремится. Это стая гиен, которая послушно готова трепать зубами того, на кого им укажут. Они будут послушно любить и ненавидеть тех, кого сегодня нужно любить, а завтра ненавидеть. У них даже элементарно не хватило мозгов для того, чтобы не вываливать грязное белье в публичное пространство.Я не знаком с творчеством Лобкова. Я о нем узнал лишь после того, как мне на глаза стали попадаться твиты о том, какое он жуткое чмо. Если это так, то почему вы его держали в штате и не выгоняли? Я бы понял подобную позицию - мы его выгнали, потому что этот ублюдок бухает по черному и не может ужиться в коллективе. Но нет - он сам ушел и только после этого его начали гнобить.

Если ты уйдешь из государственной системы - о тебе лишь забудут. Но если ты уходишь из системы оппозиционной, то тебя вываляют в смоле и перьях и пронесут по городу с восторженным улюлюканьем. Но те, кто сладострастно вытирает ноги о вчерашних соратников, не должны забывать, что ровно так же будут вытирать ноги и об них, когда они уйдут. Потому что система не делает исключений. Свора готова растерзать любого, кто посмеет сомневаться, кто вздумает уйти. Это не оппозиция. Это секта, стадо баранов, стая гиен - примитивное социальное устройство, где очень четко расставлена ориентация "свой-чужой". Свои всегда хорошие, чужие - твари, не заслуживающие ничего кроме плевков и оплеух.

В любой стране должна быть оппозиция. Должны быть люди, которые сомневаются, спорят, не соглашаются. Они изобличают общественные пороки и обращают внимание на несовершенство государственной системы. Это - нормально. Но как так получается, что у нас государство, которое по умолчанию и должно быть бездушной системой, оказывается человечнее оппозиционной системы, которая должна быть как раз гуманной? Государство просто забывает о тебе, когда ты не нужен, а эти - готовы тебе за то же самое глотку перегрызть? Поймите правильно, мне дела нет до Лобкова и Каца. Это их проблемы, которые они сами себе создали. Меня беспокоит отсутствие в стране вменяемой оппозиции. Раньше я мог надеяться на то, что они вырастут и в их среде появятся люди со свежими идеями и другими взглядами, которые будут способствовать развитию государственной системы. А в итоге - надежды угасли. Мы получили стаю шакалов, таких же зомбированных, как и те, на кого они смотрят с презрением. А мир так устроен, что шакалы могут родить лишь таких шакалов...





Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author