molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Черное и белое

Больше всего я скучаю по старому доброму времени, когда я знал, что правильно, а что нет.  Я мог за секунду определить что черное, а что белое, что хорошо, а что плохо. У меня есть приятель - служитель культа и торговец опиумом для народа. Мы с ним как-то подняли эту тему, а он вдруг заявляет: "Сомнения - есть козни дьявола". И я спросил его: "Получается, что убить убийцу, чтобы предотвратить десять убийств - это зло?". И батюшка пустился в рассуждения, в результате которых запутался в моральных императивах и нравственных догмах. Стоит только на секунду усомниться в себе и ты пропал. Ты поднял ногу для шага и задумался - сделать шаг вперед, в сторону или назад. Тебе придется сделать выбор, потому что долго на одной ноге не простоишь. Каким бы прекрасным был этот мир, если бы понятия "хорошо" и "плохо" были безусловными...


С каждым прожитым годом ты видишь все больше оттенков в окружающем мире. Ты убил  террориста и остановил зло, но сделал сиротами его детей. Ты отвернулся от чужих страданий и кто-то, кому ты мог помочь, умер. И оказывается, что в мире есть не только добро и зло. Твой поступок правильный, но он приносит кому-то зло. Ты не делаешь ничего и совершаешь при этом зло. Поступаешь неправильно, но делаешь добро, как тот же Юрий Деточкин из "Берегись автомобиля". Я понимаю Вийона, написавшего: "Я по земле с опаскою ступаю, не вехам, а туману доверяю". Не существует удобных и уютных моральных догм, за которые можно спрятаться. Один поступок может приносить пользу одним и зло другим. И милосердие бывает губительным, и жестокость спасительной. Если ты ничего не делаешь, тебе не придется принимать решений и нести за них ответственности.

То, что я вижу в интернете, на самом деле, страшно при всей своей кажущейся безобидности. Люди спешат выносить вердикты и приговоры, не разобравшись в ситуации. Я вижу полуправду, которая мерзостней лжи. Вот убили бездомную собаку. Весь интернет выносит вердикт: "Скоты". Но вдруг выясняется, что собака покусала и изуродовала ребенка. Весь интернет: "Уничтожить бродячих собак!". Так начинается фашизм - с простых решений, приносящих быстрый результат. Так свершаются трагедии эпических масштабов. Яркий пример - уничтожение воробьев в Китае ради увеличения урожая. Саранча, оставшись без естественного врага, уничтожила урожай и привела страну к голоду, от которого погибли миллионы. Благие намерения - дорога в ад.

Сократ (хотя, возможно, это был Демокрит) как-то сказал: "Я знаю, что ничего не знаю". И я тоже не знаю. Зато в интернете слишком много людей, уверенных в правильности своего мнения и своей точки зрения. Они все знают. Они уверены. О, как я завидую их святой наивности. Большую часть жизни я принимал решения быстро. И сейчас так поступаю. Сомнения и терзания оставляю на потом. Потому что дело - прежде всего. Но я всегда помню, что я поступил не хорошо и не плохо. Я просто поступил так, как следовало. Но никогда я не отрекусь от своих сомнений. Потому что они меньшее зло, чем упоротая уверенность. А я всегда выбираю меньшее из зол.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author