molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Страдания блогеров

Постоянно попадаются на глаза посты блогеров, в которых полно стенаний на то, какой плохой ЖЖ и угрозы перестать вести блог. И даже у меня спрашивают, не планирую ли я присоединиться к протесту против политики блогплатформы? Если честно, это самая большая тупость, с которой я сталкивался за последнее время. Живой Журнал никому, в том числе и мне, ничего не должен. Он мне предоставил (бесплатно!) возможность вести блог. Спасибо ему за это. Какие претензии можно предъявлять к организации, которая предоставляет тебе бесплатную возможность? Как вообще можно быть мудаками и не скрывать этого?


По сути все нытье крутится вокруг рейтингов и топа записей. Да это их, владельцев, личное дело, как формировать топ записей. Блогера такие вопросы вообще волновать не должны, за исключением случая, когда он планирует зарабатывать на блоге. Но и здесь он не имеет никакого морального права предъявлять претензии. Конечно, кто-то покупает жетоны и рекламирует свои посты, но никто этого делать не заставляет. Я в этой теме уже больше трех лет и я ничего не сделал для раскрутки блога. Ни одного движения: не объявлял френдмарафонов, не покупал жетоны, не просил подписаться на блог в конце каждого поста... какие там еще существуют способы? И все равно примерно 99% моих постов попадает в топ. И мне абсолютно фиолетово на этот факт.

Пусть мой пост прочитает один человек, но этот человек поймет о чем я пишу. Может, не согласится со мной, но поймет. Я понимаю, что платформу создали для того, чтобы зарабатывать с ее помощью деньги. Но именно владельцы должны получать доход, потому что они вложили материальные и интеллектуальные ресурсы в это. Если блогер хочет зарабатывать тоже с помощью предоставленной ему бесплатно возможности, но у него не получается, это проблемы блогера. Обвинять ЖЖ в своих неудачах - это верх мудачизма. Это площадка для общения, но ее некоторые блогеры превратили в "доходное место". Это также неприлично, как заниматься сетевым маркетингом. Либо ты уважаешь свою аудиторию, либо рассматриваешь ее как ресурс для заработка. И от этого зависит уровень твоих читателей.

Вся это суета происходит исключительно по одной причине - вместо нормального общения, значительная часть блогеров рассматривает блог исключительно как ресурс для заработка (денег, политических очков, самопиара и т.д.). А блог предназначен для того, чтобы тебя услышали, если тебе есть что сказать. Я немного почитал про то, как формируется социальный капитал. И понял, что он зависит от того, как часто блогер пишет. Не важно, что, главное намусорить как можно большим количеством постов. Я не люблю, когда меня стимулируют, поэтому стал писать реже. Мне не важен социальный капитал, топ записей, жетоны и прочая ахинея. Мне важно, что у меня есть аудитория, с которой я могу обсудить важные для меня мысли. Мне эту возможность предоставили, повторюсь, абсолютно бесплатно. Я доволен политикой ЖЖ более чем полностью.




Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author