molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Гражданство

"Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его" (п. 3 ст. 6 Конституции Российской Федерации).
"Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию" (п.2 ст. 27 Конституции Российской Федерации).
"Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами" (п.2 ст. 61 Конституции Российской Федерации).


Вот в Турции по подозрению в террористической деятельности задержаны трое граждан Российской Федерации. Сейчас маршруты российских рекрутов в террористические организации Сирии пролегают исключительно через Турцию. Там же окопались их пособники и вербовщики через Интернет. Конечно, с точки зрения турецких властей, это хамство - Турция предоставила им все возможности для террористической деятельности в Сирии, а они, падлюки, взяли да и нагадили в руку, которая их кормит. Но речь не о турецких властях, а об этих самых террористах. Которым наши дипломаты вынуждены в соответствии с Конституцией оказывать покровительство и защиту. Сейчас подозреваемые отказались от контактов с посольскими и консульскими работниками, но завтра они могут вдруг встать на дыбы и потребовать: "Защищайте нас - вы обязаны!". И ведь будут им помогать. А потом эти самые террористы имеют полное право вернуться в Россию.

Я всегда за соблюдение закона. Но мне кажется, что положения Конституции, которые я процитировал выше, не должны распространяться на лиц, причастных к террористической деятельности. Потому что это противоречит общественным интересам. Все просто - лицо находится в розыске за совершение преступления террористической деятельности - его гражданство в судебном порядке приостанавливается. Получены неопровержимые улики его причастности - лишение гражданства в судебном порядке. Сколько преступлений террорист совершил в другом государстве выяснить досконально не получится все равно. Поэтому он там хоть целую деревню может лично вырезать - статья будет за участие в террористической деятельности за рубежом. Хочешь быть террористом - забудь о гражданстве. Потому что мы - государство, воюющее с терроризмом. Зачем врагам гражданство нашей страны? Пусть остаются в Турции.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author