molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Некрасиво и не так, как надо!

Те, кто играет в шахматы, знают, что бывают такие моменты в партиях, когда инициативой владеет соперник. Вы видите все его ходы, понимаете к чему он клонит, но ничего поделать не можете. Вот гражданским, далеким от военного дела, кажется странным,  что противник может слышать переговоры спецназа. Им кажется, что в определенной ситуации логичнее было бы действовать по другому. Но эти рассуждения аналогичны подсказкам человека, который видит на шахматной доске, допустим, шесть клеток. И из своего видения ситуации он делает вывод, как правильнее действовать шахматистам. Я несколько раз задерживался, будучи, "условным террористом". Я знаю все варианты, как они меня будут брать. И это ничем не помогает. Вратарь знает, что будет делать игрок соперника во время пенальти и что? Каков процент удачно отраженных ударов?


Бывают, конечно, ошибки, от этого никуда не денешься. Это химия - в кровь поступает адреналин, и твое тело становится чуть менее управляемым. Оно требует действия. И силой разума адреналин не победишь. Я видел как бойки выбегали из дома в лобовую атаку. Я видел, как под влиянием адреналина террорист штурмовал лицом забор. Это только в кино люди не прячутся от пуль. И только в кино спецназ действует красиво. Почему бы газ не пустить? Почему бы сначала гранатку не кинуть? Зачем так много пальбы, если не видно противника? Каждый любит давать совет в той отрасли, в которой он не смыслит.  Вот страйкболист какой-то писал на мое видео: "Ой, фу, мы и то лучше двигаемся!". Потому что оно не было под огнем. Вот если бы было, оно бы понимало, что двигаются - и слава богу. Человек побегал в страйкболе и считает себя великим воином, против которого и спецназ без шансов. Да вот только такие герои почему-то из боя выходят с полным боекомплектом и потом мямлят: "да у меня обзора не было, да я долго позицию менял, да у меня что-то с автоматом".

Перед тем, как давать советы, высказывать свои оценки всегда стоит подумать над тем, а знаю ли я какую задачу решает подразделение? А известно ли мне, в каких условиях приходится действовать бойцам? А понимаю  ли я суть происходящего? Потому что красиво все может быть на тренировке, а в реальных условиях всегда будет очень много факторов, от которых зависит твоя жизнь. Мы не балет, мы не обязаны двигаться красиво и существуем не для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на экспертов-восьмиклассников, дорвавшихся до интернета. Если задача выполнена, никто из бойцов не погиб, не ранен, то какая разница как это сделано? Не встречал я никого, кто хотел бы услышать над своим гробом: "Дурак бы, потому и погиб. Но в последние минуты жизни - он двигался как бог!"





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author