molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Цитатник

Иногда в процессе написания поста мне удается довольно удачно сформулировать какую-нибудь мысль. Потом я случайно натыкаюсь на нее в интернете и удивляюсь - я действительно так сказал? Красиво и емко, епт! Мне нравится. Смотришь - Конфуций, Ницше, Шопенгаур, а рядом с ними цитата, подписанная, как правило, старым ником - hardingush. И снова - неужто я такое говорил? И вдруг выясняется - не говорил. Никогда. А вот Шопенгауэр говорил. Боже, да я даже не цитировал Шопенгауэра! Кому пришло в голову похитить у этого малознакомого мне мыслителя высказывание и приписать его мне? Зачем? Фиг с ним, я спокойно отношусь, когда мои высказывания не подписываются. Подумаешь, я ведь по сути представляю собой лишь небольшой фрагмент интернета, безымянного персонажа, имеющего здесь только сетевой псевдоним - об авторским правах говорить глупо. Но вот за Шопенгауэра обидно.


Я не стремлюсь к популярности или известности. В этом нет ничего хорошего. Плюсов не так уж много, а минусов - куча. Популярность подобна меду, одинаково привлекательному и для пчел, и для мух. Хотя я отдаю себе отчет в том, что не являюсь истиной в последней инстанции. Я не против диспутов и споров, даже несмотря на то, что цивилизованная дискуссия в интернете - миф. Но спокойно взирать на то, как я бронзовею и становлюсь неким "мудрецом", плодящим цитаты, я все-таки не могу. Я не совесть нации, не мудрец, не образец для подражания. Умение внятно формулировать свои мысли - не ахти какое великое достоинство. Я не претендую на лавры мыслителя и не собираюсь быть совестью нации. Мой блог - это просто мысли обычного человека. Конечно, я вижу, как многим поперек горла то, что я говорю, потому что существует очень много людей, полагающих что у них есть монополия на истину и только они знают, как правильно. На самом деле это косные, ограниченные люди.

Не существует безусловной истины - единой для всех. Голодный и сытый по разному смотрят на проблему недостатка еды. Эгоист и альтруист никогда не смогут понять позицию друг друга. А для петуха, как мы помним из басни Крылова, жемчуг по ценности уступает ячменному зерну. Поэтому я лишь пишу то, что думаю, не претендуя ни на что. если человеку нравится думать, что над блогом трудится команда авторов - пусть так. Если кому-то кажется, что он видит здесь пропаганду чего-то, кроме здравого смысла - ради бога. Я даже коллекционирую ахинею, которую обо мне пишут. Но элементарная порядочность должна быть - это касается и наличия, и достоверности ссылки на источник цитаты. Я никогда не отказываюсь от своих слов, но мыслителей прошлого тоже в обиду давать не хочу. Пусть мысли Шопенгауэра останутся его мыслями, а мои - моими. Каждый пусть отвечает за своё.




Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author