molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Письма

Иногда мне пишут письма, которые сами по себе могут являться отдельным постом. Просто человек не ведет блог.  Давайте обсудим вот это письмо:

Приветствую тебя, Хард!
Почитываю твой блог около пары лет. Хотя мне не слишком близки все эти современные средства самовыражения.) А твой журнал читать интересно. Даже если ты и проект (типа пошутил:)).
Написать тебе письмо меня сподвиг недавний твой пост «Мне одному это кажется?». Прочитав его, я лишний раз убедился в том (и одновременно поразился), насколько, порой, одинаково в неких глобальных вопросах могут мыслить совершенно незнакомые люди. Если бы меня спросили, я поставил бы подпись под этим постом. Откровенно говоря, я пишу эту «муть», не определившись конкретно, зачем мне тебе это отправлять. Спрашиваю себя: зачем ты собираешься загрузить (если он вообще будет это читать) незнакомого тебе человека информацией, которая ему не принесёт никакой особой пользы, а, скорее, просто отнимет время? Выходит, что просто захотелось поделиться с человеком, который во многом мыслит схоже со мной своими какими-то измышлениями, касаемо мироощущения и того, что происходит вокруг нас.
Когда читал некоторые твои посты, в голове вертелась всё время старинная мысль: «умножая мудрость (знания) — умножаешь печаль»… Мне слегка за тридцать (у нас, видимо, не слишком большая разница в возрасте), но бывает, ловлю себя на том, что, общаясь с людьми, иногда рассуждаю как пожилой человек… Мне это не нравится, если честно и, читая твои размышления, вижу, что такое не только со мной происходит.) Самое интересное, что в то же время среди своих знакомых ровесников и даже старше, периодически наблюдаю людей, которые демонстрируют такое молодецкое беззаботное отношение к, казалось бы, важным и серьёзным вопросам, мол: «Ой, да ладно тебе! Жизнь одна и жить надо здесь и сейчас, а ты какой-то фигнёй заморачиваешься! Лишь бы людям хорошо было. И лишь бы не было войны.» Я абсолютно с ними согласен насчет войны. Но в остальном... И, ты знаешь, многие из них действительно выглядят счастливее. Не хочу сказать, что я такой весь загруженный исключительно мрачной философией тип; и не считаю, что на жизнь нужно смотреть только в тёмных тонах, даже наоборот... Но мне кажется (или не кажется?), что большинство живёт по какой-то стандартной программе, в основном только насущными проблемами: жрачка, работа с большой ЗП, ипотечку присмотреть повыгоднее, ещё кредитик, детишкам новое кресло в машину (дети — это важно, бесспорно), еще в отпуск к пальмам и песочку, как все нормальные люди надо, и т. д. И как-то больше людей ничего не интересует. А начнёшь вот так с кем-нибудь делиться своим мнением по поводу, например, истоков славянского народа (черт подери — это же так интересно!)  и понимаешь, что собеседнику глубоко похер на эти твои истоки.) Его голова занята перебором выгодных автосалонов... Чувствуешь себя дураком в чем-то грибоедовским Чацким.) Я вот, например, никогда не был «ботаником»; скорее, таким крепким середнячком/хорошистом. Но мне всегда был и остаётся интересным мир! Многообразие процессов и явлений, происходящих вокруг. Когда говоришь кому-нибудь, что хотел бы побывать на вершине Джомолунгмы, видишь в глазах зачастую немой вопрос: «На фига?» А как тут объяснишь — на фига? Даже с девушкой познакомиться сейчас — серьёзная проблема, как бы это смешно не звучало. Постоянно езжу в электричке и на метро до работы. Естественно, пока едешь,  обращаешь внимание на едущих с тобой в одном вагоне барышень. А зацепиться не за что. Лиц и глаз не видно, никто ни на кого не смотрит, не улыбнётся лишний раз, всё внимание там — в смартфонах и планшетах.
Конечно, всегда можно встретить людей схожих по мировоззрению, но… Часто ли нам такие попадаются по жизни? Есть такое мнение, что общество настороженно относится к тем его единицам, мировоззрение которых находится на некой своей частоте (естественно, я говорю о психически уравновешенных людях:)). Один товарищ очень давно уже, видимо, задавался этим вопросом: ходил по улицам средь бела дня, держа в руке фонарь, и искал Человека.) Получилось у него интересно?) Что думаешь на этот счет?

Я думаю, что мы все ходим с фонарем и ищем Человека. Но то ли в фонаре дело, то ли в нас самих...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author