molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Бездуховность

Читая комментарии я постоянно наталкиваюсь на людей, которые утверждают, что все наши проблемы от бездуховности. Что еще за бездуховность такая? Что это за понятие? Полез искать в интернете - нет определения этого слова. Пошел от обратного - поискал, что такое "духовность". И вот оно - "В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства". То есть, каждый человек может быть духовным сколько угодно, а все общество в итоге будет бездуховным, потому что у каждого будут свои моральные ценности. В таком случае я склонен согласиться, что все наши беды от бездуховности, потому что мы совершенно не едины. Мы поделены по религиозному, национальному, материальному и многим другим признакам. Я задаю себе вопрос, что меня объединяет с другими людьми, живущими в нашей стране? И понимаю, что это всего три понятия - история, язык, государство. Больше ничего.


Культуру, говорите, забыл? Ну, не для всех культура является безусловной ценностью. И есть в культурах народов России существенные различия. Я с иронией смотрю на потуги православной церкви стать поводырем народа. Учитывая, что РПЦ сама сегодня не может найти свое место в современном мире. И пока не может, занимаетс чем умеет - рубят бабки, чтобы строить храмы, чтобы рубить бабок еще больше. Пользы обществу от церкви практически никакой. Хотя, спросили бы меня, я бы на пальцах объяснил, что может дать церковь обществу сегодня. Нужно не забивать людям голову мифами и сказками о сотворении мира, не культивировать бессмысленные ритуалы, а делать конкретные дела. Заботиться о бездомных - разве это не задача церкви? Откройте горячую линию для людей, которые находятся на грани самоубийства, окажите им психологическую помощь. Работайте с подростками из неблагополучных семей, с заключенными, с одинокими больными. Открывайте дома престарелых при монастырях, курируйте детские дома. Но церковь не видит этих проблем, они смотрят в сторону тех, кто может пожертвовать, а не в сторону тех, кто сам нуждается в жертве.



У меня есть знакомый священник. Мы с ним иногда ведем диспуты и я ему все это высказал. Он говорит: "А я что? Я выступил с предложением о работе с подростками, кто стоит на учете в полиции. Но не получил благословения. Без объяснения причин". Хотя в кулуарах ему все-таки объяснили, что подросток, совершив рецидив, может скомпрометировать церковь. Ладно, если украдет, а если изнасилует или убьет кого-нибудь? Поэтому продавай свечки и не высывовывайся. В исламе все еще печальней. Вроде жертвовать имущество святая обязанность каждого мусульманина, но больной ребенок мало кого впечатляет. Ибо некому собирать деньги. То ли дело террористы - они-то активно собирают, поставили необходимость жертвовать себе на службу. А больной ребенок не может так навязчиво клянчить деньги...

Конечно, мы можем сплотиться - перед лицом врага, перед большой бедой, но быть все время сплоченным народом нам трудно. Иногда мне кажется, что такие как я - вымирающий вид со своими ценностями. Карьера, деньги, отпуск за границей, крутая машина и современный телефон - это то, что сегодня имеет первостепенное значение для многих. Этого хотят люди достичь в жизни. Комфорт осязаем и приятен, моральные ценности требуют наличия принципов и доставляют только хлопоты. Маркетологи постоянно убеждают, что мы должны всячески подчеркивать свой статус с помощью вещей. Мы должны быть постоянно неудовлетворены - материально, сексуально и статусно. В рекламе крутятся миллиарды и эти вложения себя оправдывают. Обманутый человек не может быть счастлив, поэтому ему продолжают втюхивать ложь, что он несчастен из-за перхоти и своей устаревшей модели машины. Главное вбрасывать безостановочно примеры гламурной и красивой жизни, чтобы человек не остановился, не задумался о том, что у него нет настоящих друзей, нет людей, близких по духу, нет ничего, кроме шмоток. Ему некогда было их искать, потому что он проводил время в очередях за новыми девайсами.

Бездуховность лишь следствие того, что слишком много людей бегут как ослики за морковкой на веревочке, боясь, как бы его не обогнали конкуренты. Я вчера написал пост, надеясь, что в комментариях меня разубедят в  том, что сегодня глупость правит бал. Увы. Я по прежнему не уверен, что современным людям нужны моральные ценности. Им нужны ценные вещи. Они не ищут причины своего несчастья, они постят вот такие картинки:



Хотя на самом деле известно чего не хватает - дружбы, любви, взаимопонимания, доброты. Но люди сами все это променяли на тряпки.

Апд.: Про Русскую православную церковь - оказывается не все так плохо, как мне казалось: http://www.diaconia.ru/statistic




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author