molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Почему же нет пропаганды?

Тут вот интересный вопрос мне задал один коллега в личке. Почему есть пропаганда экстремизма, а противоположной пропаганды со стороны государства нет? Вопрос логичный, но ответ, к сожалению, лежит на поверхности. Пропаганды нет, потому что пропагандировать можно лишь идею. У нашего государства внятной идеи нет, в отличие от террористов, у которых она есть, пусть и идиотская.
Вот рассмотрим представление о мире у фанатика-исламиста:
- Кто хорошие люди? Мусульмане.
- Кто плохие люди? Все остальные.
- Цель в жизни? Сделать, чтобы не было плохих людей, а были только хорошие.
- Как умереть? Сражаясь на джихаде.
- Кто образец для подражания? Муджахиды, тела которых после смерти благоухают, а души летают в зобу райских птиц.
Да, это примитивно, но ведь пропаганда расчитана на дураков. Не было у человека ориентира в жизни, а теперь есть. Все просто, догматично и обсуждению не подлежит. А что в противовес? Как у нас с ответами на эти вопросы?


- Кто хорошие люди? Вопрос сложный, потому что быть хорошим для всех не получится, но, в общем это кто-то не плохой...
- Кто у нас плохие люди? Либералы, патриоты, олигархи, нищеброды, чиновники, тролли, алкоголики, накроманы, медики, менты, учителя, водители и пешеходы.
- Цель в жизни? Ну, у каждого своя. Общей для всех цели нет.
- Как умереть? Да пофиг как.
- Кто образец для подражания? Ну, например, Гагарин. А если честно? Бузова и Гарик Бульдог Харламов.
Это я так, схематично написал, но принцип, думаю, ясен. В нашем обществе того, что нас разъединяет больше, чем того, что объединяет. У нас высокоразвитое общество, в котором даже яйца, прибитые к тротуару, можно заявить как элемент искуссства. То есть, не все однозначно , все спорно и зыбко. А что делать тем, чей интеллектуальный уровень пока не дотягивает до среднего? Тем, кто живет обыденной, не очень высокодуховной жизнью? Во что им верить, где искать ориентиры?

Когда меня обвиняют в том, что я пропагандистский проект, меня это не забавляет (хотя раньше грели самолюбие предположение о "полковниках на миллионных зарплатах"). Но уже не радует, наоборот - мне грустно, потому что не может существовать пропагандистский проект там, где пропагандировать нечего. Нас сегодня объединяет только наша история. А общего будущего мы не видим. Какая пропаганда? Что пропагандировать? Мы можем бесконечно повторять, что экстремизм - это плохо. И аргументы приводить правильные, убедительные. Только все это для умных, кто умеет задумываться, а таких среди экстремистов не много. А дуракам нужно что-то простое до примитивизма, а именно это дает им радикальный ислам. Там есть и образец для подражания, и цель в жизни, и способ смерти. Без аргументов и обоснований. Потому чтто они дураку ни к чему, его учить - только портить. Такие вот дела...

Давайте проведем эксперимент - напишите в комментариях имя человека, который является для вас морально-нравственным ориентиром. И объясните почему так. Ну, а если у вас есть сформулированная национальная идея для страны, так тем более пора обнародовать. Давайте посмотрим, что у нас получится. Вам слово.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author