molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Некоторые выводы

Многие сравнивают захват заложников в Париже с Норд-Остом. Совершенно некорректное сравнение. Хотя бы потому, что уже очевидно - в Париже заложников не захватывали. Формально - люди в зале находились в заложниках, по факту их просто убивали столько, сколько было патронов. Здесь не подходят советы "постарайтесь не раздражать захвативших вас людей", потому что захватывать никто не собирался. Как отработал французский спецназ? В данной ситуации хорошо отработать не получится. Успех любой операции в подготовке к ней. Если ты работаешь с колес, то уже работаешь "как получится" - с потерями среди гражданских и бойцов. Поэтому только сволочь будет ставить какие-то оценки в данной ситуации. Другое дело, что правоохранительная система Франции не готова к подобным ситуациям совершенно. И Франция беззащитна перед лицом террористической угрозы.


Мне тут писали осуждающе в комментариях к предыдущему посту: "И ни слова сочувствия". Давайте не будем лицемерить и заниматься откровенным расизмом. Это не первые жертвы "Исламского государства" и, увы, не последние. Сколько эти отморозки накрошили мирных граждан в Сирии и Ираке? Много ли было сочувствия? Нет, сочувствие было - жертвам "кровавого Асада". А тысячи отрубленных голов Европа и весь мир в упор не видели. Но стоит варварам покуситься на жизнь "белого господина" - всё сразу же окрасилось в цвета французского флага. Я сочувствую французам так же, как и всем, кто пострадал от рук террористов - молча. Либо давайте громогласно сочувствовать всем - тогда будет честно.

Никому не интересны сирийцы, нигерийцы, русские и украинцы. Только Египет окрасил пирамиды в цвета Франции, России и Ливана. Все остальные увидели только терракт в Париже. Я не хочу быть кощунственным или циничным. Но правда в том, что СМИ смотрят не на реки крови, растекающиеся по планете, они пристально всматриваются в оттенки потоков. И приходят в ужас, когда видят изменения в цветовой гамме. Я не говорю, что французы недостойны сочувствия. Я утверждаю, что сочувствия достойны и другие люди. И если все не отводят глаз от Франции, то нельзя ли хотя бы краем глаза посмотреть и вокруг. Неужели никто не замечает эти горы трупов?

Я смею утверждать, что "Исламское государство" все это время было выгодно США, Франции, Германии и Англии - поскольку у них был общий враг - Асад, не желавший подчиняться этим странам. "Исламское государство" было выгодно Турции - потому что убивало проблемных курдов и поставляло дешевую нефть контрабандой. "Исламское государство" выгодно Саудовской Аравии и Катару, потому что ослабляло позиции Ирана и сливала дешевую нефть. И вот эта тварь посмела укусить одну из рук, которые ее кормят. Обидно, да?

В ответ французы провели бомбардировку. Никто и вопроса не задал - а не пострадали ли там мирные граждане? Заметили странность? Белый господин рассердился - какие могут быть вопросы. То ли дело русские, которые бомбят исключительно детские садики и больницы. Что может требовать "Исламское государство" от Франции? Прекратите с нами бороться? Так Франция и не боролась вообще-то. Да и не требовали от Франции ничего - это были не терракт ради требований, это были терракты ради наказания за попытку предать питомца. Неужели Франция, США и Англия не сумели бы совместными усилиями забороть "Исламское государство" в течение месяца? Да это просто смешно. Они бомбили понемногу куда попало и возмущались, а "Васька кушает да ест". И только, когда европейцы стали склоняться к отказу от общих целей, "Исламское государство" сделало предупредительный терракт-наказание.

Я сочувствую французам в связи с террактами, но не больше и не меньше, чем другим жертвам террора, которым те же самые французы не сочувствовали, и даже не замечали - они просто старательно смотрели в другую сторону. Неужели только терракт может заставить их оглянуться?





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author