molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Simplex primal amare

Я не пишу о внутренней политике (хотя мне есть что сказать). И тщательно избегаю упоминаний российских политических деятелей. Специфика работы. Поэтому я не буду в этом посте называть лишних имен. Речь же вот о чем. Недавно Владимир Познер дал интервью Ленте. И среди прочего сказал о том, что не чувствует Россию родиной. "Я чувствую себя дома во Франции, а если говорить о городе - то это Нью-Йорк... Если бы я не смог работать здесь, я бы уехал. Не из чувства протеста, просто в Париже мне более комфортно, я чувствую себя там дома". И тут же один из депутатов обрушился на журналиста с претензиями, суть которых сводится к одному - "Не любите Россию - ну и валите в свои Америки и Парижи, выискался тут - учить нас будет". При этом интервью Познер давал вовсе не этому депутату, его мнения не спрашивал. Народный избранник просто использовал высказывания Владимира Владимировича в качестве повода для того, чтобы во всеуслышание заявить о том, что он так сильно любит Родину, что просто кушать не может, если кто-то ее не любит.


Почему депутат не предъявляет претензии ко всем мужчинам, которые не любят его жену?  Почему отсутствие такой любви его не оскорбляет, а отсутствие у Познера любви к России задевает?  Если человек работает где-то в фирме - он не обязан любит эту фирму. Если он справляется со своими обязанностями, какие проблемы? Вообще любые патриотические выкрики я не одобряю. Как говорил Уильям наш Шекспир: "Клятвы любящих стоят не дороже клятвы трактирщиков. Обе скрепляют фальшивые счета". Чем настойчивее кто-то подчеркивает свою любовь к родине, тем больше у меня сомнений в искренности этой любви.  Познер говорит честно и открыто о том, что в России не чувствует себя дома. Это, кстати, не значит, что он не любит нашу страну. Но такое прямое и открытое высказывание вызывает у меня больше уважения, чем брыжжущий слюной депутат, невзлюбивший Познера за то, что он якобы не любит Россию.

Любовь - чувство интимное, не терпящее показухи. Великий украинский педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: "Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества". Я полностью с ним согласен. Ни от кого не требую (и никогда не буду требовать) любить Россию. Насильно мил не будешь. Но крики: "Смотрите, он не любит нашу страну - ату его!" - это вопли, порожденные морально-нравственной деформацией личности. Я не вижу свзяи между работой в России и любовью к ней. Если бы я, например, поехал в США зарабатывать деньги, должен ли я в качестве обязательного атрибута расписываться в безоговорочной любви к Америке? Кстати, я очень мало путешествовал по России, но все города, в которых я побывал не могли вызвать у меня каких-либо сильных чувств. Мне вообще кажется, что наши города невозможно полюбить, если ты в них не родился. Это касается и архитектуры, и количества зелени, и пешеходных зон. В Нижнем Новгороде есть одна улица, по которой приятно прогуляться (одна!) - Большая Покровская. Там есть Кремль и музеи, но это достопримечательности - не то. У нас в городах очень мало мест, в которые можно влюбиться.

Что вменяемому депутату должно прийти в голову, когда он услышит слова Познера о его любимых городах? Наверное что-то вроде: "А ведь мы могли бы что-то придумать для того, чтобы наши населенные пункты были достойными подобных  нежных чувств. Нужно делать города дружелюбными к людям (а то пока этим занимаются только всякие блогеры, вроде, Лебедева и Варламова, которые, между прочим, тоже не трындят в каждом своем посте о любви к родине). Обидно, что мы такой момент упускаем, нужно разработать программу и вынести ее на обсуждение". Вот какие мысли должны были появится в голове у вменяемого человека. Но это же работать надо. Зачем все эти хлопоты, проще возмутиться и сказать Познеру - вали из России, если не нравится. А вот лично мне на хер не сдались такие патриоты от которых толку, как от козла молока. Вместо того, чтобы убаюкивать меня сказками о своей любви к России - лучше бы обращал внимание на то, что нужно исправить и сделать лучше. Я когда-то уже писал о Познере и меня задолбали комментариями о том, что он страшный русофоб и враг России. Но по мне - враг тот, кто тебе льстит и лжет, заявляя о том, что он тебе друг. Я не во всем согласен с Владимиром Владимировичем Познером, но его открытая и честная позиция мне всегда будет ближе, чем восторженные вопли о патриотизме политиков, которым я почему-то не верю.
Если вдруг Познер прочтет это, я бы хотел ему сказать - Владимир Владимирович, никуда не уезжайте, не потакайте низменным чувствам идиотов.





Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author