molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Немного ахинеи

Еще немножко исторических залепух. Постоянно в интернете наталкиваюсь на идиотическую ахинею, выдуманную кем-то непонятно когда, но с энтузиазмом распространяемую ингушскими блогерами. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать эту ересь полностью:

"Я послал к Ингушам 18 тысяч Казаков считая что их по численности Ингушей будет достаточно, приехав утром из завоеванной Чечни, посмотреть на завоеванные земли Ингушей я увидел только трупы Казаков и понял что действительно этот народ и есть Воинственный и никем не покоренный народ Ингуши, развернул карету и поехал в свою Чечню отдыхать! После этого поражения я приказал Установить Редут на подходах к Назрани для защиты Осетин и другого населения Кавказа от нападений Дагестанцев и Чеченцев и нанимать туда для службы Ингушей, которые также нанимались для усмирения Восстаний в Чечне в Дагестане а также на всем Кавказе, Ингуши два раза останавливали Армию так называемого имама Шамиля! После была построена вторая Крепость для Ингушей в г.Владикавказе!" (А.П.Ермолов)


Героический эпос, не имеющий никакого отношения ни к Ермолову, ни к действительности. Я не говорю даже о неадекватной численности отряда. Просто такого никогда не было и генерал такого не писал. Тем не менее, данная чушь распространена в ингушских сайтах и блогах очень широко. На самом же деле никаких крупных сражений русских с ингушами не существовало никогда. Можно, конечно, вспомнить Назрановское восстание, в котором участвовало около 5 тысяч ингушей, но оно было подавлено очень быстро и небольшими силами.

И вот еще восхитительная чушь - популярная здесь телеграмма царя!

«Как горная лавина обрушился Ингушский полк на Германскую Железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненных, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской Армии. Передайте от моего имени, Царского Двора и от имени всей Русской Армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бесстрашным подвигом начало конца Германским ордам.
Никогда не забудет этого подвига Россия!
Честь им и хвала!
С братским приветом Николай II
25 августа 1915 года»


Здесь достаточно сказать, что помазанники могли передавать "братские приветы" только другим самодержцам. Их отношению к народу было как отца к детям, поэтому братский привет выглядит просто идиотизмом. Это также абсурдно, как и то, что Николай Второй понижает себя в статусе, используя выражение "Царский двор".  Сочинитель фальшивки настолько не образован, что даже не подумал, что такой структуры у императора не могло существовать. Да, этот самодержец был царем, в частности, польским, а также великим князем - финляндским. Но все-таки, в первую очередь, он был императором и у него был, соответственно, "Императорский двор". Он никогда бы не произнес фразу "Здравствуйте, очень приятно, царь"(с). Это все равно, что генерал-майор представлялся бы просто майором. На чеченских сайтах, кстати, "гуляет" такая же телеграмма, только начинается она со слов: «Как горная лавина обрушился Чеченский полк..."

Я даже не буду ничего говорить о достоверности самого события. Конечно, все это льстит самолюбию, но от героизма так же далеко, как далека лесть от похвалы. Историю все-таки нужно учить, а не выдумывать.




Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author