molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Беженцы

Беженцы подобны улиткам. Нет, они передвигаются быстро, метафора имеет другой смысл.  Приезжая в другую страну - они приносят туда свой дом. Такой же случай, как с девушкой, которую можно вывезти из деревни, но нельзя вывести деревню из нее. Для того, чтобы для беженцев что-то изменилось, они должны отречься от прежней жизни, от своей культуры, от всего, что было раньше. По научному это называется интеграция в общество. Практически никто из них не интегрируется. Убежав от одного ужаса, они сталкиваются с другим - ужасом нового и непонятного. И он заставляет их сбиваться  в общины, которые начинают жить по тем же правилам, которые привели к тому, от чего они бежали. Любая страна может ассимилировать ограниченное количество беженцев, да и то, при условии, если они будут разобщены. Иначе будут появляться эмигрантские кварталы, которые будут представлять собой страну внутри страны.


Проблема беженцев и мигрантов не может быть решена с помощью колючей проволоки и визовых режимов. Люди всегда будут бежать от войны и вооруженных конфликтов. Да, Сирия была, возможно, не самым демократическим государством. Не исключаю, что политическая система этой страны требовала реформ. Но скажем откровенно, это была не худшая страна в плане гражданских свобод, чтобы НАТО вмешивалось. Северная Корея почему-то не вызывает у них желания подемократить. Да, я знаю, что НАТО не вводило войска в Сирию. Просто США и Европа наускивали оппозицию, что и привело к бойне. А вот в Северной Корее настолько нет демократии, что оппозиция отсутствует. Вывод? Тоталитаризм рулит. Гражданские свободы - это прекрасно. Но стоили они таких жертв? Можно было добиваться их мирным путем? Не стоили и можно было. Но на самом-то деле речь шла не о свободах, а о том, чтобы убрать неудобного для США Асада.  Разожгли войну американцы - получили беженцев европейцы.

Да, отрадно видеть, как простые люди в европе помогают беженцам. Молодцы. Только вот... не хочу показаться циничным, но все это выглядит так, словно человек решил больше не топить котят, а давать кошкам плодится. Мило, но вот только куда поголовье девать? Соседи уже начинают отпихивать котят друг другу с криком - это не наше добро, решайте проблему сами. Вроде и не топят, но кормить не хотят. Разница вв том, что это не кошки, а люди. Даже, если сами европейцы думают иначе. Впрочем, я уже писал об этом. не вижу смысла повторяться. Проблема погорельцев решается просто - прекратите поджигать дома. Чтобы не было беженцев - стройте школы и больницы в отсталых странах, а не военные базы.

Германия остановила железнодорожное сообщение с Австрией из-за мигрантов. Беженцы уже представляют угрозу не только экономике и низкому уровню криминогенной обстановки, но и единству Европы. Снова не хочу показаться циничным, но практика показывает, что люди, которые сегодня просят, завтра будут требовать. Помните погромы во Франции? Этот ветер только предвестник будущих штормов. Европе стоит пересмотреть свою политику в отношении так называемых "стран третьего мира". Потому что сейчас она слишком уж буквально евангельская:

Не думайте, что Я пришел принести мир на
землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и
дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.





Comments for this post were disabled by the author