molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Гражданин террорист

Намедни Глава Республики Ингушетии выступил за лишение террористов гражданства России. Мое отношение к этой инициативе скорее отрицательное. Конституция Российской Федерации гласит (ст. 6 п.3):

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Таким образом, данная инициатива антиконституционна изначально. Можно, конечно, внести изменения в основной закон страны. Но тогда, почему бы не лишать гражданства педофилов, маньяков, серийных убийц? Буйных сумасшедших? Идейный террорист, кстати, как раз и является тем самым психом. Одержимость сверхценной идеей является психическим заболеванием. Так почему одних психов в психушку, а других лишать гражданства? Но есть ли в этой инициативе разумное зерно? Безусловно. Террористы в Сирии демонстративно жгли на камеру паспорта, в том числе и российские, однако юридически данное действие ничтожно - административка за порчу паспорта. Он завтра может восстановить документы без каких-либо проблем.

Я считаю, что изменения в Конституцию вносить не нужно. Достаточно просто закрепить законодательно пассивный отказ от гражданства. Сейчас для этого необходимо собрать пакет документов, в числе которых справка об уплате налогов. Да еще и нужно документально доказать, что тебе готово предоставить гражданство другое государство. Короче, все сложно. Но самое важное - заявление об отказе от гражданства. Можно просто дополнить закон правом пассивного отказа от гражданства. Грубо говоря, вступление гражданина в ряды организации, признаной Российской Федерацией в судебном порядке террористической, является одновременно и реализацией права гражданина на отказ от Гражданства Российской Федерации. Всего делов-то.

Но опять же проблема в порядке доказывания факта, что гражданин вступил в террористическую организацию. Они же заявление на вступление не пишут и членских взносов не платят. Таким образом необходимо еще и процессуально закрепить список действий лица или признаков, которые доказывают, что он является членом террористической организации. Конечно, тут хорошо бы услышать мнение юриста, но в целом, я бы предложил именно такую концепцию.

Давайте обсудим, но сначала проголосуем.




Poll #2021640 Гражданство и терроризм

Лицо, вступившее в террористическую организацию, реализовало право на отказ от гражданства РФ

Да, согласен с такой концепцией
264(50.6%)
Нет, не согласен
195(37.4%)
Не знаю, лень думать об этом
40(7.7%)
Афтар проект нинавижуненавижуненавижу
23(4.4%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author