molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Ассанж, Сноуден и фашизм

Давайте поговорим об Ассанже и Сноудене. Шпионские игры, это всегда любопытно. Тем более так напокостить США мало кому удавалось. Что меня в этом всем больше всего удивляет, так это позиция правозащитников. Ведь они-то уж должны были встать на дыбы и едином фронтом - на защиту этих людей. Но как-то действия США по отношению к разоблачителям не возмущают борцов за права человека. Конечно, Ассанж вывалил кучу информации, которая не предназначена широкой аудитории. Собственно, там нет ничего нового - все страны друг за другом шпионят, но как-то стараются без нужды не афишировать эту деятельность. Что-то сродни онанизму, который в приличном обществе обсуждать не принято. Но Сноуден-то сделал для защиты прав человека намного больше, чем большинство номинальных правозащитников.  Он всем рассказал, что США под предлогом борьбы с терроризмом, следят за всеми без разбора. Это ничто иное, как злоупотребление полномочиями.


Несмотря на то, что террористы постоянно угрожают США, реальных террористических угроз для американцев немного. А если они и возникают, то, несмотря на тотальную слежку за всеми, американские спецслужбы умудряются их профукивать. Да, собственно, контроль за интернет-трафиком и телефонными переговорами в этом деле слабое подспорье. Захотели террористы взорвать башни-близнецы и взорвали. Хотя полномочия позволяли их прослушивать и тогда. После этого США стали слушать всех подряд и проворонили бостонский терракт. А у нас есть успешный опыт борьбы с терроризмом, несмотря на отсутствие таких возможностей. То есть для борьбы с террористами тотальная слежка не требуется.  Короче, Сноуден сделал то, что должен был сделать любой гражданин - рассказал широкой общественности о злоупотреблениях спецслужб. И тут же стал врагом государства.

Что мы знаем об антитеррористических методах США? Что у них есть лагеря и тюрьмы, в которые отправляют потенциальных террористов, и где их пытают. Никакие законы там не действуют и у американцев полностью развязаны руки. В итоге, "выпускник" такого лагеря сегодня возглавляет самую крупную террористическую организацию "Исламское государство". Они имеют безразмерную санкцию на контроль телефонных переговоров и интернета. И это не помогает предотвращать ни терракты, ни расстрел мирных граждан вооруженными психами (хотя психи в социальных сетях пишут чуть ли не открытым текстом о своих планах). То есть, система не эффективна для борьбы с терроризмом. Это понял Сноуден. Как и то, что созданная система тотальной слежки лишь прикрывается террористической угрозой. И сделал все, что мог, для того, чтобы помешать системе.

Никто из правозащитников на это внимание не обратил. Ассанжу придумали уголовное преследование по "нехорошей" статье. Согласно обвинению, он переспал с двумя женщинами, которые синхронно вспомнили, что не очень-то им и хотелось трахаться. Несмотря на то, что все было взаимному согласию, сейчас они внезапно пришли к выводу, что их этот белобрысый негодяй все-таки принудил к сексу. Мне одному кажется, что это обвинение объективно доказать невозможно - все обвинение основывается только на словах принужденных к сексу женщин.  А если американцы все контролируют, то что им стоило выудить из личной жизни этих дам компромат и принудить их заявлению о принуждении к сексу ? (простите за каламбур). Да, Сноуден, нарушил закон, разгласив государственную тайну. Но проблема в том, что не разгласив ее, он не мог бы рассказать о злоупотреблениях. То есть, пей, кури, уделяй внимание гусям, главное, чтобы все это было под грифом "Секретно". Асссанж вообще не гражданин США и никаких законов он не нарушил - у него не было допуска к государственной тайне США и хранить эти тайны он не обязан.

Вот сейчас многие разбрасываются термином "фашизм", называя фашистами всех подряд. На самом же деле фашистская идеология - это идеология, согласно которой "ради блага государства можно всё". При этом, смешно слышать доводы о том, что при Гитлере в Германии был не фашизм, а национал-социализм (для интересов нации можно всё). На самом деле, для интересов нации фюрер  сделал Германию фашистской. Одно другому не мешает. Как не мешает сегодня США считать, что ради безопасности своих граждан - можно всё. Собственно, весь фашизм можно свести к одной фразе - "цель оправдывает средства". А используемая идеология - вторична. Да, в Италии был фашизм ради фашизма, поэтому столь уродливых форм, как в Германии он не приобрел.

Какие именно террористы угрожают США? Афганские? Странно, и почему это афганские террористы так не любят американцев? Иракские? Тут вообще не понятно, иракцам-то чем США досадило? Но вот только от угроз, они почему-то не спешат переходить к делу. Видимо, понимают, что интернет под контролем, а без него никак не возможно ни терракты проводить, ни пропагандой терроризма заниматься. А вот реальный случай - один из сайтов, призывающий к терроризму в Ингушетии, находился на территории США. Наши отправили американцам запрос. Оттуда пришел ответ - законы США сайт не нарушает. И вообще американская конституция гарантирует свободу слова всем.
Кроме Ассанжа...




Comments for this post were disabled by the author