molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

В чем причина поражения?

Сегодня я постараюсь внятно ответить на вопрос, почему террористы побеждают правительственные войска в Ираке, а в Сирии победить не могут. Это, впрочем, будет ответ на вопрос, почему ВСУ проигрывает ополченцам. Я не буду краток, чтобы избежать в комментариях лишних вопросов, на которые отвечать в последнее время особо нет времени. Постараюсь максимально доступно объяснить.





Безусловно, локальные поражения могут иметь свои причины (безмозглость командования, фактор внезапности, просчеты в разведке и т.д.). Но когда в поражениях наблюдается тенденция - то причина в личном составе. Конечно, фраза, сказанная Наполеоном о том, что лев, возглавляющий стадо баранов, победит стаю львов под предводительством барана, выглядит остроумно, но истины в ней не так уж много.

Я очень часто сталкиваюсь с обывательской точкой зрения, которая заключается в том, что для того, чтобы воевать, много ума не надо. Вернее даже не так. Война - это очень просто: стреляй во врага и все. Иракскую армию тренируют американцы, которые кое-что смыслят в войне. Они же ее и вооружают, причем не допотопным оружием. Почему же тогда иракцы проигрывают исламскому государству? Причина кроется в самом принципе формирования вооруженных сил и правоохранительных органов Ирака. Там высокий уровень безработицы (16 % официально). При этом, численность вооруженных сил составляет порядка 150 тысяч человек (трудно найти точные данные). Вообще силовиков, включая полицию, охранные структуры и т.д., по некоторым оценка более миллиона. Но условно боеспособными, то есть, обученными, экипированными, имеющими технику и опять же условно готовыми к бою, являются 135 тысяч военнослужащих. Почему дважды условно? Потому что на самом деле к бою они не были готовы и не будут никогда.

Военная служба - это стабильный заработок и социальные гарантии. Когда работать негде, в армию служить идут все, кто не может себя прокормить на гражданке. Но фишка в том, что они идут служить, а не воевать. Иракцы и служили, гордо маршируя на параде. Но как только начались боевые действия - из армии дезертировало 90 тысяч человек. Фактически вся армия, если учесть еще потери убитыми и раненными. Они были разгромлены оборванцами с калашами.  Вся новейшая техника и крутое американское оружие достались террористам. Как это возможно? Элементарно. Есть такой анекдот про пожарного, который рассказывал маме о работе: "Зарплата хорошая, коллектив отличный, бытовые условия прекрасные. Все замечательно. Но, как пожар, хоть увольняйся..." Если человек не хочет воевать - он воевать не будет. Его можно заставить пойти в бой, но он либо погибнет, либо попытается сдаться в плен, либо сбежит при первой же возможности.

Такая же фигня с Украиной. Люди не хотят воевать, а их принудительной мобилизацией гонят в зону так называемой "АТО". И в итоге получаются котлы и прочие позорные поражения. Никому не придет в голову решать проблему нехватки кадров в медицине принудительной работой в поликлиниках непрофессионалов. И в школы не загоняют людей с улицы:
- Как себя чувствуешь? Хорошо? Годен к преподаванию геометрии!
Можно загнать в армию силой. Можно заманить плюшками. Но такая армия боеспособной не будет никогда.

Неподготовленная, плохо вооруженная толпа в лаптях победит регулярную армию, если каждый в этой толпе понимает для чего он воюет. И самая лучшая армия разбежится, если ей нечего защищать. Сирийские военные знают с кем имеют дело и понимают, чем грозит поражение. Иракцы уверены, что не они должны защищать американцев в Ираке, а наоборот. Поэтому и разбегаются. Это не свидетельствует о силе террористов. Они не побеждали. Армия Ирака проиграла войну еще на этапе своего формирования. Дело не в идеологии. Не в пропаганде патриотизма. Просто, когда ты знаешь, что ты прав - ты не отступишь. Умрешь, но не побежишь. А если ты понимаешь, что война какая-то странная и непонятно зачем ввообще затена, то жертвовать собой как-то не хочется... Высокопарные речи хороши на парадах победы, а  в бой красивыми словами никого не загонишь.



Comments for this post were disabled by the author