molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Читаем сами

Небольшая предыстория. В "бурной" своей юности.... отставить. В отрочестве. Да, в нем. Я очень рано заметил, что у меня отсутствует пластика. И относясь к себе в должной степени критично, я никогда не танцевал, дабы не травмировать окружающих. И еще я не пил, потому что тренировки. Если бы выпить я, может быть, и дал джазу, но в трезвом состоянии чувствовал себя глупо, пытаясь танцевать. Я все время думал: "Что происходит? Зачем я совершаю эти бессмысленные движения?" и, соотвественно, ощущал себя идиотом. То есть,  дискотеки были исключены. Это к чему все? К тому, что я много и беспорядочно читал. Все подряд, не обращая внимания на название произведения и его автора. И есть три произведения, которые мне когда-то понравились и которые я хотел бы прочитать еще раз.

Теперь суть вопроса. Возможно, если я опишу то, что помню из них, кто-то сообщить название или автора. Ниже будет представлено то, что сохранилось в памяти. Если вы узнали произведение - подскажите в комментариях.

1. Постапокалиптический рассказ (возможно, повесть). Сюжет следующий. Два островка цивилизации, между ними пустыня, в которой орудуют банды отморозков. В одном из городов эпидемия и нужно доставить вакцину. На дело подряжают задержанного недавно подонка, обещая ему индульгенцию за доставку лекарства. Обеспечивают его крутым броневиком и отправляют в путь.
(Нашли - Роджер Желязны - Долина проклятий). Спасибо.

2. Фэнтезийно-комейдиное произведение. Некий продажный член профсоюза отправляется к шахтерам, чтобы вести среди них агитацию. В результате какого-то происшествия он попадает глубже, чем планировал и проваливается в мир гномов - отвратительных существ, питающихся горной породой. Они его берут в рабство и заставляют добывать руду. Используя ораторское мастерство он убеждает гномов поднять восстание.
(Нашли - Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Жил-был гном»). Спасибо.

3. Повесть или роман. Археолог в грозу от удара молнии проваливается в прошлое. Во времена Римской империи. Используя инсайдерскую информацию, а также знания современного человека, он выживает и неплохо устраивается.
(Нашли - Лайон Спрэг де Камп - Да не опустится тьма). Спасибо.

И еще кое-что. Иногда мне снятся кошмары. И в этих кошмарах присутствуют персонажи из детской книги (тонкая, рассказывающая какую-то легенду). Там были какие-то жуткие иллюстрации в багрово-красных тонах и, возможно, даже фигурировали тела с отрубленными головами. И вообще на головах вместо волос было какое-то подобие пальцев. То есть головы больше напоминали ладони. Полный сюр. Не припомните такого?
(Нашли - Большой Тылль и мультик есть).



Он еще страшнее, чем я думал... О_о Хотел посмотреть, чтобы понять, что именно меня могло так напугать в дестве? Неужели просто необычные люди со странными лицами? Не фантазия ли, не порождение ли кошмаров отрубленные головы и кровь? Теперь ситуация прояснилась. Спасибо.


Comments for this post were disabled by the author