molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Ингушский гимн и группа "ЛКН"

Мне очень нравится ингушский гимн. В нем  есть какая-то сумасшедшия энергетика. Но особо доставляет, когда его исполняет группа "ЛКН" (Лица кавказской национальности), пожалуй, единственная ингушская группа, которая вышла своим творчеством за пределы "местного музыкального коллектива".

Вот они поют гимн Ингушетии на концерте, посвященном 20-летию образования республики, и добавляют к уже имеющейся энергетике свою:



Извините за качество, но это лучшее, что удалось нарыть на ютубе.

Мне кажется "ЛКН" уже стала символом Ингушетии. Местная молодежь готова их носить на руках, а более зрелые граждане относятся к ним так  снисходительно свысока, но слушают. Показателен случай, когда меня вез пожилой ингушский таксист и у него играла песня "ЛКН". Я ему говорю: "Какие молодцы ребята", он скорчил презрительную гримасу и так рукой махнул - фигня мол: "Дурью маются".
- А что же вы их слушаете?
Таксист пожал плечами:
- Поют хорошо.

Причем, ингуши всех приезжих спрашивают: "Слышали ЛКН?". И таким тоном, что это даже не вопрос, а как бы утверждение: "Вы, конечно, слышали ЛКН". Я до приезда в Ингушетию не слышал вообще о такой группе. Да и как я их мог слышать, если они начинали как группа, расчитанная именно на ингушскую аудиторию. Стеб, самоирония, но все-таки в текстах явно прослеживалось, что "мы поем об ингушах для ингушей". Типа "А Джордж Буш - на самом деле ингуш", "И в столице, и в глуши зажигают ингуши"... Это прикольно, весело, но для стороннего слушателя - на один раз. Короче, двольно местячково. Но уже тогда у них были песни очень трогательные и достойные более массовой аудитории. Вот как эта (кстати, до сих пор одна из моих любимых):



Ну а сейчас группа наконец-то переболела "местным синдромом" и, сохранив национальные нотки, вышла на уровень, который можно назвать общероссийким. Хотя до этого у них были метания, когда они ударялись в откровенную попсу в поисках своего стиля, не замечая, что свой стиль у них уже есть и нужно просто его развить. Хотя и тут у них было несколько неплохих песен. Когда я услышал песню "Она" первый раз, то подумал, что это "Смысловые галлюцинации". Короче, метались, метались и наконец нашли себя. Я уже слышал кое-что из их нового альбома. Приятно, что они не потеряли то лучшее, свое родное, что у них было и вышли на новый качественный уровень в музыке и текстах.

Пока рылся в поисках их музыке на ютубе - нашел ролик, где они рекламируют свой концерт. Что я могу сказать - парни с юмором:



Сайт ЛКН (но музыки для скачивания там почему-то нет). 

Апд.: френды в комментариях поделились ссылками:

Послушать музыку можно здесь: http://lkn.ru/site.php
Скачать музыку можно здесь: http://www.lkn.ru/lite/albums/
Любителям минимализма и качества, скачать во всех форматах здесь: http://www.lkn.ru/downloads/


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author