molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Сеанс разоблачения

В последнее время я не то что бы ленюсь вести блог, а скорее писать особо не о чем. Рутина. Террористов осталось крайне мало, а те, что остались не рискуют высовываться. Контртеррористических подразделений в регионе много, а работы реальной мало. Не о чем рассказывать. Ничего интересного не происходит. Если бы не местные "правозащитники" со своей ахиней, просто не было бы повода вообще заходить в блог. Да и они как-то сочиняют не очень активно. Нет уж того огонька и полета фантазии. И вдруг вчера случайно натыкаюсь на душераздирающую историю от "Мехк-Кхел" (это такая ингушская общественная организация, которая объединяет тех, кому места у бюджетной кормушки не досталось). Тоже в последнее время не драконят меня - то ли деньги не выделяются, то ли просто лентяи, не знаю. Но вчера, наткнулся на любопытную и вдохновенную  заметку, в которой лжи, по моим подсчетам, ровно 99%. Просто интересно показать, как реальные события они трансформируют в происшествия эпохального масштаба.


В субботу в Датыхе небольшая группа фсбшных спецов шла  в лес, чтобы залечь в засаду. И на окраине леса наткнулась на бойков, которые шли в Датых на предмет добыть чего-нибудь покушать. Произошел огневой контакт в виде беспорядочной стрельбы. Даже не боестолкновение. Так... дали в друг друга пару очередей, и бандиты сразу тикать. Они, в принципе, в последние годы в бой не вступают. Ну, убегая кинули пару гранат, шмальнули из подствольника, чтобы дать себе немного форы, и убежали. Фсбшники за ними не пошли, потому что группа небольшая и на преследование не рассчитана. Да вообще фсбшники страшные перстраховщики - у них все должно быть спланировано заранее и продумано до мелочей, тогда они воюют с удовольствием. А наобум играть в догонялки и попадать в засады они не любители. Их тактика - гнать бойков в строго определенном направлении, где их уже ждут заранее подготовленные засады. Короче, приезжаем мы на подмогу, а уже почти полночь (огневой контакт произошел около 22.00). Бойков искать уже бесполезно - они после такого нервного потрясения, часов пять будут идти без передышки, потом немножко отдохнут и будут идти до утра. Ищи ветра в поле. У конторских немного пострадал один боец.

А там место такое - примерно метров 500 вправо от основной дороги идет улочка с заброшенными домами. А в конце стоит пасека. И хибарка такая ветхая. В этой хижине был дед, который то ли ульи охранял, то ли жил там. И туда то ли осколок прилетел, то ли пуля, короче, деду в спину попала щепка от доски. Просто под кожу, как заноза влезла. Наш санинструктор щепку вынул, зеленкой ему спину помазал и все. Но руководство начало возникать, типа, нужно доставить в больницу, завтра вой в интернете поднимется, что пострадал мирный житель, а мы не помогли. Дед ехать никуда не хочет, культурно объясняет, что ему вообще не интересно ехать в больницу и у него ничего не болит. Мы хотели силой скрутить и отправить, но руководство тормознуло. Говорят, ладно, валите спать, без вас разберемся. Ну, и утром деда все-таки угрозами и обещаниями убедили поехать в больницу, где его показали врачу, который после осмотра нашел под кожей маленький осколочек от ВОГ. Достал его быстренько пинцетом, продизинфицировал и отправил деда домой.  Вот, собственно, и все. Теперь предлагаю оценить полет фантазии местных идиотов из Мехк-Кхел (орфографию сохраняю):

Заголовок: После обстрела российскими войсками ингушского села есть пострадавшие среди мирных жителей
Как сообщают местные жители, в ночь с 15 на 16 августа расположенное на границе с Чечней ингушское селение Даттых подверглось артиллерийскому огню. В результате обстрела пострадал 80 летний старик, который был доставлен в ЦРБ города Назрань с осколочным ранением в спину. По сообщению очевидцев, обстрелу подвергся центр села, также есть разрушения частных домовладений.
В настоящее время селение заблокировано силовиками. Точной информации о жертвах и разрушениях нет.
Официальные лица ситуацию также не комментируют.

Заголовок: Подтвердилась информация о ранении старика во время обстрела федералами ингушского села

Сегодня и.о. Секретаря Совета безопасности РИ Ахмед Дзейтов рассказал СМИ, что недалеко от с.п. Даттых «произошло боестолкновение с участниками НВФ». Суть боестолкновения заключалась в том, что была замечена группа из 12 человек и с целью их уничтожения войска вещи беспорядочный артобстрел села, после которого никто из НВФ убит не был. Недавно обвинявшийся в мошенничестве с хищением миллионов, и. о. Секретаря отметил, что пострадавших в столкновении нет. Возможно, отсутствие пострадавших среди тех, кто вел обстрел села, является приятным фактором для недавнего фигуранта уголовного дела, сумевшего вновь занять высокую должность, однако жителей опечалила новость о ранении 80-летнего старика. Как нам удалось узнать, житель Даттых Ваха Исламов с ранением спины находится в больнице с. Галашки. Во двор старика залетело три снаряда, два осколка от которых попали в спину, также причинен вред имуществу — поврежден дом, автомобиль. Будучи скромным и достойным стариком, Ваха отказался от госпитализации, решившись ограничиться амбулаторным лечением в Галашках. Стало известно также, что дом Исламовых ранее многократно подвергался ущерба от обстрелов и ни разу не была выплачена компенсация. На этот раз военные расшедрились на извинения и обещание помочь. Однако упорное отрицание в правительственных СМИ факта ранения мирного жителя или игнорирование этого факта вызывают сомнения в желании властей оказать помощь пожилому человеку.


Особенно душераздирающе выглядит фраза "жителей опечалила новость о ранении 80-летнего старика". Ага, опечалила. Кушать не могут даже. И, конечно, от госпитализации дед отказался из скромности. Застеснялся.  Люблю такое читать. Люди сочиняют вдохновенно, но слишком уж  халтурно. Интересно сами жители Датыха вообще в курсе, что по их селу работала артиллерия? И я не очень соображу, а где там центр села, который подвергся "артиллерийскому" огню? Идиот, который сочинял эту ересь, ни разу не был в Датыхе. И никто ему ничего из местных жителей не сообщал, потому что нет в Датыхе центра села. Да и вообще, в любом населенном пункте в республике, спросите у ингуша, где тут центр, он покажет на свой дом.  Кстати, НВФ - это некое относительно крупное вооруженное формирование. Называть мелкие банды "НФВ" - это то же самое, что называть моську слоном. И еще. Достоверная информация - один из лидеров Мехк-Кхела Сараджин Султыгов сына похоронил не очень давно. Ну, как похоронил... Обряд провел. Сын скончался в Сирии, где воевал в составе "Исламского государства". Яблочко от яблоньки, епть...





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author