molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Мир несправделив

Немного сумбурное письмо в личку пришло:

"Здравствуйте, мне 17 лет , хотел бы спросить у вас о нынешнем обществе , может быть , я много не понимаю в этой жизни, но как мне кажется , сейчас многим людям наплевать на других людей, главное деньги. Зачем тогда такие профессии как ваша , врачи, спасатели, если главное деньги, люди готовы убивать других людей ради денег, такие ощущения , что убить человека, как нечего делать и всё будет нормально, заплатишь деньги и скажут, что виновен сам погибший. Те, кто стремятся к правде и справедливости сидят за решёткой, либо просто погибают и тогда понимаешь, что в мире нет и не будет справедливости. Начинается проблема нравственного выбора, порой идёшь по улице и видишь инкассатарскую машину и думаешь, наверное там несколько миллионов, но почему инкасаторы за жалкие 20тыс рискуют жизнью, почему они не украдут, если мир так не справедлив, думаю и не понимаю". (Ник автора письма с арабского переводится как "Рустам Император").


Это, кстати, проблема многих людей - они считают, что мир должен быть таким или эдаким, вот тогда-то они будут соотвествовать. Знаете, на этапе планирования спецоперации всегда выясняется, что условия для ее проведения неблагоприятные.  Но правда в том, что благоприятных условий можно ждать бесконечно. А нужно работать в той обстановке, какая есть на данный момент. Ждать, что мир изменится совершенно глупая затея. Он всегда был несправедливым и всегда будет. идеальных условий не будет никогда.
"- И настанет царство истины?
- Настанет, игемон, - убежденно ответил Иешуа.
- Оно никогда не настанет! - вдруг закричал Пилат таким страшным голосом, что Иешуа отшатнулся (с)"

У каждого человека есть выбор - быть собой или быть таким, каков этот мир. Каждый человек в силах изменить небольшой фрагмент этого мира - себя. Не нужно сразу замахиваться на глобальные вещи. Большой путь начинается с одного шага. Себя исправить и воспитать - целой жизни не хватит. А уж мир - тем более. лучший способ исправить окружающих - стать для них образцом для подражания. Вот, например, показательный пример, гуляющий по интернету:
"В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это грязное дело привлекало общее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. "Мы-то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать его светлость?!" "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл грязную уборную. Это был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи".

Конечно, сделать нравственный выбор легче в нравственном обществе. Кругом несправедливость? Будь справедливым сам. Кругом ложь? Будь правдив. Если кругом жестокость - будь милосерден. Когда озверевшая толпа пытается изменить мир в лучшую сторону - мир становится гораздо хуже, чем был. Сирия была вполне процветающим краем. Во имя лучшего мира ее залили кровью и разрушили. Стал мир справедливее, добрее, лучше? Благими намерениями дорога в ад вымощена. "Те, кто стремятся к правде и справедливости сидят за решёткой, либо просто погибают..." - что-то я не припомню никого, кто сел бы в тюрьму в результате самосовершенстования. Если сидят в тюрьме или погибли - то потому, что они пытались изменить в лучшую сторону не себя, а других. Как сейчас исламисты пытаются силой оружия насадить нравственность у тех, кто недосточно мусульманин, отрезанием головы. Если ты хочешь исправить этот мир, сначала спроси себя, а достаточно ли ты поработал над собой? В 17 лет мир кажется недостаточно совершенным для такого "хорошего себя". Ближе к 40 годам понимаешь, насколько ты сам несовершенен.

И еще. У нас  есть поговорка - если ищешь справедливости, не жалуйся, когда она тебя сама найдет.






Comments for this post were disabled by the author