molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Обратная сторона медали

Любое достоинство таит в себе недостаток и наоборот. Всё в мире стремится к равновесию и любое негативное явление компенсируется позитивным. Это касается и ситуации с индивидуальной аммуницией бойца. За счет чего наши спецподразделения выигрывают соревнования? Почему мы действуем более эффективно в бою, если технически отстаем от американцев? Все просто. Возьмем человека, который умеет делать вычисления в уме и человека, вооруженного калькулятором. При таких условиях первый проиграет в скорости вычислений. Но, если дать ему калькулятор, он будет действовать, как минимум, на равных. Отними у обоих калькуляторы и результат очевиден.


Победа в бою достигается не только и не столько техническими характеристиками приблуд. Обвешай вымотанного бойца какими угодно девайсами, он проиграет бой. То есть, физическая форма, как минимум, не менее важна. Как известно, один в поле не воин - отсутствует боевая слаженность и координация, никакие вооружение и техника не могут. Твой командир идиот? Ты проиграешь бой. Разбился коллиматор в бою - сможешь ли ты стрелять хотя бы не хуже? Тренировался ли ты стрельбе без него? У тебя качественные рации, но противник взял и подавил радиосвязь. Ты готов действовать в таких условиях? И самое главное - есть ли у тебя сила духа. Проведя в грязи и дерьме несколько часов, ты промок, замерз и еле волочишь ноги, готов ли ты продолжать бой?

Не зря говорят, что на войне мелочей не бывает. Готовность к боевым действиям заключается в том числе и в способности действовать в любых обстоятельствах, независимо от того, какими ресурсами ты располагаешь. Поэтому паниковать по поводу нашего технического отставания не стоит. Американцы неплохо вооружили иракцев, но как-то в реальном бою им это не очень помогло. И прекрасное вооружение оказалось у "Исламского государства". Пришел сброд в комнатных тапочках с устаревшими калашами и забрал технику. Как в шутке: "Мальчик Вася изучал карате, но хулиганам в подворотне он успел только поклониться".

Вот в комментариях иногда задают глупый вопрос "А если в равных составах в чистом поле - заборете такое же американское подразделение?". Я понимаю, что задают его школьники и люди, никогда не сталкивавшиеся с военной службой. Результат боя зависит от компетентности командира, боевой слаженности подразделения, степени готовности бойцов, разведки, маскировки и везения. Поэтому ответ очевиден - как повезет. Красноармеец Николай Сиротинин во время Великой Отечественной войны в одиночку два с половиной часа удерживал танковую колонну. Вроде немцы и воевать умели, и технически превосходили, но потеряли 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров в бою против одного солдата. Так что не стоит слишком уж уповать на техническое превосходство. Потому что в танке есть кое-что главнее орудия, башни и гусениц...



Comments for this post were disabled by the author