molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Аптечка ПМП

Сегодня расскажу про аптечку первой медицинской помощи. У меня их две - одна экстренная, другая с лекарствами. Про ту, которая с таблетками и мазями, я уже писал, сегодня - ПМП.




Три главных принципа:
1. Аптечка должна быть всегда.
2. Четко обозначена красным крестом.
3. Должна находится спереди.

По первому пункту, думаю, вопросов не возникнет. По второму - в экстренной ситуации некогда копаться в подсумках, пытаясь сообразить, а какой же из них аптечка (а первая медицинская помощь тебе всегда оказывается содержимым твоей собственной аптечки - что там будет, тем тебе и окажут):



Спереди она должна быть потому, что в случае смостоятельного оказания медицинской помощи, ты должен суметь добраться до нее любой рукой в любом положении. Если вы видите на бойце аптечку сзади или сбоку - он лох.

Теперь о внутренностях. Как я сказал, помощь оказывается бойцу содержимым его аптечки. Себе, любимому, я постарался обеспечить качественную медицинскую помощь качественными девайсами. Поэтому большая часть содержимого аптечки - родом из США. Слева направо: индивидуальный перевязочный пакет (очень удобно перевязываться одной рукой), порошок "Целокс" для остановки кровотечений. И крайний в ряду - катетер с целоксом для рваных и осколочных ранений - тоже останавливает кровотечение):



Тубус с ампулами (обезболивание), бинт (для незначительных повреждений), жгут - катовский турникет. Находится сразу в боевом положении - можно быстро наложить одной рукой. Но у него есть минус - закручивающая палка на морозе может сломаться. Но сейчас вроде есть уже с металлическими:



Пакетик с одноразовыми перчатками, шприцы, жгут Эсмарха (в отличие от альфы не рвется и размер побольше ), стрептоцид, энергетический гель, маркер (обязательно нужен. После осмотра пострадавшего необходимо сразу обвести синяки на теле маркером - если синюшность выйдет за границы, врач поймет, что есть внутреннее кровотечение. Плюс требуется для написания нестираемых сведений на физиономии: времени наложения жгута и тип введенного обезболивания), фонарик - посмотреть реакцию зрачков и ножницы - чтобы одежду дрожащими руками не ножом разрезать с риском для пострадавшего. Ножницы американские, как раз для срезания оддежды и предназначенные:



Ничего лишнего и все самое необходимое. В рюкзаке я еще ношу капельницу с физраствором (если до врачей будет далеко, капельница не даст уйти венам) и дополнительные ИПП (наши стандарные с оболочкой для пневматорекса), дополнительный трехметровый бинт, пропитанный целоксом, и запасной противошоковый набор.



Comments for this post were disabled by the author