molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Что будет с "Имаратом Кавказ"?

Я как-то обещал написать об этом, даже уже в личку напоминают, а у меня все руки не доходят. Если коротко, то ситуация следующая. "Имарат Кавказ" как проект уже не существует. Остатки бандподполья в виде малочисленных разрозненных бандгрупп уже давно не помышляют об имарате даже в пределах Кавказа. Просто бандиты, не имея возможности легализоваться, существуют в сложившемся "статус-кво", потому что других "уариантов" нет.  Не случайно их пытаются переманить к себе адепты "Исламского государства". Типа, ваш стартап потерпел крах, предлагаем присоединиться к нашей корпорации. Однако бандитов такая перспектива не прельщает по ряду причин.


Во-первых, присоединение к "Исламскому госудаарству" бессмысленно. Как в анекдоте: "А я что буду делать? Лежать?  А я и сейчас лежу". Исламисты не предлагают ничего, кроме своей идеологии "всемирного халифата". Однако осиротевшие имаратчики не окончательные дебилы и им идеология не интересна. А деньги "Исламское государство" предлагает только отдельным главарям бандгрупп, с которыми удается установить связь. В качестве подарка. "А это лично вам, если вы согласитесь присягнуть нашему халифу". Но поскольку идейная платформа имарата не совместима с идеологией халифата, присяга означает ссору с другими главарями. "Халифат" далеко, а местные бандиты близко. И они расценят "байат" халифатчикам, как предательство. То есть, вроде бы "Имарат Кавказ" умер, но труп хоронить нельзя - освободившуюся нишу займут поклонники халифата. Поэтому бандиты ставят перед собой простые цели - выживать столько, сколько возможно.

Однако и агония не может длится бесконечно. Для того, чтобы существовать, нужно восполнять популяцию. А "Исламское государство" пока более успешно в пропаганде и, соответственно, в рекрутировании. Они обещают наложниц и имущество неверных. Что могут предложить имаратыши? "Приходи к нам, будем вместе жить в сырой норе и последний хер без соли доедать"? То есть, имеет место конкуренция, которая приводит к тому, что остатки имаратышей относятся к "Халифату" крайне враждебно. Естественно, они не афишируют этого, типа, "братья, вы воюете там, а мы тут, мы делаем за вас дуа и вы за нас делайте", но между строк это означает: "Мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте". Плюс попытки подкупа главарей бандгрупп тоже, с точки зрения имаратышей, являются некрасивым поведением. Мало того, что потенциальных рекрутов уводят из под носа, так еще и готовых бандитов пытаются переманить к себе.

Однако, уже есть попытки совместить "имарат" и "халифат". Найти точки соприкосновения, которые помогли бы первым войти во второй "без потери лица". Проблема в том, что организационные связи имаратышей разрушены и такое решение может уничтожить бандполье вернее, чем пули. Как говорил Д'Артаньян Кардиналу Ришелье ""меня плохо приняли бы здесь и дурно посмотрели бы там". Вот такая ситуация. Они сидят по норам, не пытаясь активизироваться. Соответственно, мы пока сидим без работы. Нам торопиться некуда. Выползут - прищучим, не выползут - их норы станут им могилами. Они-то это понимают сами, но понимают и другое. Чтобы выползти - нужно знать куда ползти. А ползти пока некуда...



Comments for this post were disabled by the author