molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Про "пленных грушников"

Я сначала обрисую ситуацию, как ее понимаю, а потом отвечу на душераздирающие призывы написать об этом пост. Итак, на Украине взяты в плен два бойца. Ополченцы объявили их своими милиционерами, министерство обороны РФ - бывшими военнослужащими, а СБУ - действующими военнослужащими из ГРУ. Сами задержанные поясняют - да, мы действующие грушники, проводили разведку. Теперь и русские, и украинские читатели блога требуют, чтобы я вынес свой вердикт. Это при том, что я служу в системе правоохранительной, ситуацией из первых рук не владею, но, типа, обязан. Ну, попробуем разобраться.


Могут ли эти бойцы быть грушниками? Могут, почему бы и нет? У тебя рядом с границей происходит конфликт и ты должен знать объективную информацию о том, что там происходит. В условиях боевых действий такую задачу способны выполнить в основном военные разведчики. Это то же самое, как с обычными разведчиками (шпионами). Никто их никогда не признает, за редким исключением, но все всегда отправляют разведчиков за рубеж. Естественно, никто не бдет отправлять в зону военного конфликта людей в костюмах, черных очках, плащах и шляпах. Поэтому вполне могли там выполнять разведывательные задачи и грушники.

Могут ли эти бойцы не быть грушниками? Вполне. Заявить о том, что они действующие военнослужащие вооруженных сил РФ, могли из инстинкта самосохранения. Ополченца могут закопать по тихой грусти и забыть о нем. А действующего военнослужащего РФ понесут как знамя, пригласят к нему прессу, возникнет шумиха и закопать уже не получится. Ну, выяснится, что они все это придумали потом, и что? За ложь не расстреливают. Зато живы остались. Могли их заставить или убедить заявить о себе, как о грушниках. Вполне могли. Благо нацистские батальоны распространяют ролики, где они прибивают ополченца к кресту и потом сжигают или вешают ополченца вместе с беременной женой. То есть, действуют в духе "Исламского государства", пытаясь нагнать страху и деморализовать противника. Показали такой ролик, объяснили будущее и всё, есть два грушника.

Короче, я не очень понимаю эту истерию, когда ничего толком не ясно. Украинские упоротые визжат от счастья - наконец-то доказательства того, что 13 тысяч росийских военнослужащих с танками, атомными бомбами и подводными лодками утюжат Донбасс, получены. Теперь можно за отсрочку кредита пободаться и поклянчить скидку на газ. С таким же успехом Россия могла заявить, что сотни украинских военнослужащих, вышедшие из окружения на российскую территорию, являются агрессорами. А мы-то, дураки, помыли, накормили-напоили, полечили и назад отдали. Надо было их на камеру заставить сказать, что они все из СБУ и выполняли террористическое задание. А мы их, типа, мужественно схватили. Почему не стали так делать? Вменяемость, наверное, помешала...




Comments for this post were disabled by the author