molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Подытожим по Украине

Естественно, в предыдущий пост набежала толпа упоротых. С этим ничего не поделаешь. Зато много сообщений пришло в личку. И ситуация на Украине печальная. В основном, конечно, это материальная сфера - резко выросли услуги ЖКХ, цены на продукты растут, идут сокращения на предприятиях. Совсем плохо со свободой слова, нельзя критиковать националистов и деятельность ОУН УПА, а также любые высказывания, которые могут навлечь подозрения в симпатиях к России, в том числе и критика власти. Коррупция никуда не исчезла, но мелкие коррупционеры стали не такими наглыми. Вырос уровень криминала. Как бытового, так и политического ("патриоты" практически неподсудны, милиция не хочет связываться или "крышует"). Из хорошего - люди стали более инициативными, сплоченными, менее равнодушными. Стараются поддерживать друг друга.

Но атмосфера тревожная - непонятно, что происходит и чем все это закончится. Оптимизма не испытывает никто. "Подъем патриотизма" уже начинает надоедать, так как патриотизм имеет явно выраженный националистический оттенок. Кроме того, громких лозунгов народ уже наелся, хотелось бы видеть что-то конкретное, но этого не происходит. Многие уверены, что будет очередной переворот и действующую власть снесут с грохотом. Сейчас государство любые подобные ростки подавляет в зародыше, ссылаясь на войну. Но, если война прекратится, пружина разогнется. Пока еще жить терпимо, но все ждут большой жопы, не очень понимая, с какой стороны она придет, и в чем конкретно будет выражаться.

Естественно, майдан поддерживали далеко не все украинцы. И даже те, кто ему симпатизировали, рассчитывали, что страна изменится и изменится в первую очередь в одну сторону - будет больше справедливости. Они еще ждут, но терпение не бесконечно. Пока во всех бедах и проблемах винят Россию. Но люди, не дураки и эта мантра уже плохо работает. В общем атмосфера, как я понял, характеризуется двумя словами - тревога и моральная усталость. Страна очевидно не идет вперед, но куда-то движется, только непонятно куда. Естественно, мне противно злорадство, как таковое. Вымораживают комментарии: "Так им и надо". Ничего кроме сочувствия данная ситуация не вызывает. Люди уже не за страну переживают, а за то, не будут ли мерзнуть зимой их дети и старики. Последние вообще поставлены на грань выживания. Украина сейчас напоминает разрушающийся дом, который закрыли красивым банером с громкими лозунгами с обещаниями, что скоро здесь будет дворец. Но жильцам уже не нужны хоромы, как бы без дома не остаться...


Comments for this post were disabled by the author