molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Украина на краю?

А знаете, о чем я тут задумался? Все бегают, кричат - грядет дефолт на Украине. А кто-то даже и злорадствует - "доскакались". Но проблема в том, что любой кризис делает массы более подвижными - люди начинают мигрировать. И дефолт на Украине приведет к тому, что украинцы массово ломануться куда? Очевидно, в Россию. А сколько наше государство, в принципе, способно еще принять мигрантов без проблем? Ведь это люди, которым нужно кормить семьи, они будут согласны на любую работу за любые деньги. Это снижение уровня жизни, рост безработицы, ухудшение криминогенной ситуации и прочие социальные проблемы. Нет, я ни к тому, что мы украинцам не рады. Я к тому, что проблемы у соседей - это проблемы и у тебя. Лень гуглить, но сколько мигрантов погибают при пересечении американо-мексиканской границы? А тонут, пытаясь попасть в Европу? Евросоюз даже задумал свой антимиграционный флот создать. Очень гуманно, учитывая, что людям возвращаться некуда, они отдают последние деньги, чтобы вырваться из замкнутого круга нищеты. Перекрыть границы намертво не получится в любом случае. Существующий сегодня неоколониализм является ошибочной стратегией. Я немного шире понимаю этот термин - когда страна, может быть, не являлась колонией, но из нее и без окупации высасываются все соки рыночными методами.


Понятно, что в дела суверенного государства вмешиваться нельзя (хотя все и всегда вмешиваются). Вот Украина - она сегодня более суверенна? Вроде бы теоретически она может не выполнять указаний МВФ. Но на практике, вынуждена делать то, что ей говорят и постоянно отчитываться. МВФ декларирует благие цели - нормализовать экономику, но все-таки требования довольно жесткие и бескомпромиссные, грозящие социальным взрывом. Мне кажется, если тебе в собственном доме кто-то диктует как жить - это уже не твой дом. Короче, меня абсолютно не радует пожар у соседей. Напротив, мне хотелось бы, чтобы дефолта и любых других потрясений на Украине не происходило. Но в любом случае нам стоит просчитывать риски и быть готовыми к увеличению миграции.  Потому что, как бы там не раздували на государственном уровне ненависть, все равно мы их не бросим, потому что ненависть все-таки в большей степени искусственная и виртуальная.

У меня вопрос к украинским читателям. Как там у вас вобще? Вы стали лучше или хуже жить после майдана? В материальном плане? Стали ли свободнее? Короче, что изменилось в лучшую, а что в худшую сторону? Как вы сами оцениваете то, что происходит на Украине? Перспективы? И да, упоротых патриотов с истериками в коментариях с обеих сторон ждет неминуемый бан.





Comments for this post were disabled by the author