molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Годы гады

Так живешь, живешь, а потом вдруг останавливаешься и стоишь ошеломленный. Ты и не заметил, как все изменилось. Когда-то ты смотрел только вперед, а теперь все чаще оглядываешься назад. Раньше у тебя были мечты и планы, а теперь воспоминания и понимание - как будет, так и будет, нечего загадывать. Все меньше веры и все больше знаний, но обмен не равноценный. Наивные люди все-таки более счастливы. Твое прошлое - это дорога смерти для твоих иллюзий. Только умный человек способен понять, какое счатье скрывается в глупости. Но невозможно вернуться в детство, невозможно поглупеть, невозможно воскресить иллюзии.

Я мог бы быть поваром. Мог бы кормить остатками еды кошек. От меня бы всегда пахло ванилью и добродушием. Вы встречали злых поваров? Редкость же! Только добрый человек способен готовить вкусно. Потому что он не просто смешивает продукты и регулирует огонь конфорки. Он готовится кормить людей! Я знаю одного шашлычника во Владикавказе - боже, что он делает с мясом! Оно тает во рту, и запах его - поэзия, и сок его подобен нектару.  Однажды заскочили взять мяса, а у меня наличности не хватило... "Бери бесплатно! Главное, чтобы на здоровье!" - закричал он и отказался взять даже часть денег. Есть вещи, не имеющие цены, не правда ли?

Да... время идет. И я даже чувствую, как оно ускоряется. Ты теряешь силы и уже не успеваешь за течением жизни. Но когда начинаешь отставать, ты как раз и начинаешь замечать эту самую жизнь. Как ты мог раньше не замечать этот ветер, эти лучи солнца на твоем лице, этот запах орехового дерева. Это же все так важно! Куда ты бежал, куда так спешил? Ты раньше жрал, а не кушал. Теперь ты вдыхаешь аромат мяса и задерживаешь дыхание. Еда снова обретает смысл. Ты не просто утоляешь голод, ты вкушаешь! Ты прошел уже почти половину пути и только-только начинаешь учиться жить. Оказывается в жизни нет не важных и не существенных вещей. Все имеет смысл. Просто раньше ты не пытался даже понять, постичь, осмыслить, ты просто бежал... А сегодня тебе улыбнулся кто-то и ты вдруг понял - это тоже важно.

Я все сообщения увидел и все комментарии прочитал. Но вы же знаете, что я не могу ответить каждому, а ответить кому-то одному - обидеть остальных.  Я всем и сразу отвечу: Спасибо. Я улыбаюсь.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author