molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Жди...

Вот, кстати, для понимания школьникам, которые стремятся в спецназ. Как правило, те, кто грезит спецназом, долго не выдерживают. Почему? Потому что снаряга, которая выглядит красиво на фотографиях, на самом деле имеет вес. Потому что бегать приходится столько, сколько, наверное, только профессиональные спортсмены бегают. Но нагрузки их не пугают. Пока ты молодой и здоровый - все это до определенной степени в кайф. Но есть и другая сторона - отсутствие движения. Вот это самое тяжелое - сидеть или лежать часами практически не шевелясь. Меня в самом начале это настолько выматывало, что я искренне считал, что более дебильной профессии не существует. Ты просто часами смотришь, слушаешь окружающий мир, изо всех сил, стараясь не терять концентрацию. Это, если есть источники света. А то - тупо смотришь в темноту всю ночь.



И вот такая фигня будет всегда. Ты постоянно чего-то ждешь. У всех людей праздник, а ты тупо сидишь в готовности. У всех выходные, а ты просто сидишь и ждешь, то ли работать, то ли спать тебя отпустят. И это кажется, что много вещей, которыми ты можешь заняться, а на самом деле, ты можешь делать только то, что можешь внезапно прервать и больше к этому не возвращаться. Потому что неизвестно, когда ты вернешься и будет ли у тебя время это продолжать. Вот многие читатели удивляются - откуда у тебя столько времени, чтобы писать в блог. Они даже не догадываются, как много времени уходит просто так, как песок сквозь пальцы. Сколько постов я начинал писать, но так и не дописал.

Не так много вещей, которыми ты можешь заняться, не зная, сколько у тебя на это времени - целый день или несколько минут. Ты просто сидишь и ждешь - то ли работать, то ли отбой. Но, если и отбой, то это не значит, что через полчаса не поступит команда на выезд. И вот ты выехал, занял позицию и снова ждешь. То ли штурм, то ли отбой. И, как правило, в 95% случаев - отбой. Это тоже психологически не просто переносить, когда ты настраиваешься на мероприятие, а вместо этого просто сидишь несколько часов, ничего не делая. Представьте себе футболиста, который бьет по мячу не в каждом матче, а раз или два за сезон. Он просто перемещается по полю, в ожидании паса, день за днем, матч за матчем, при этом усиленно тренируется, готовясь получить этот пас. Примерно так и мы. И ты понимаешь, что твоя профессия ждать. Причем ждать неизвестности. И со временем твоя жизнь становится точно такой - ты все время ждешь, ничего не планируя, просто готовясь. А время идет. Люди живут, у них нормальная жизнь, выходные, праздники, посиделки, общение... А ты ничего не делаешь, а только ждешь.

Это не та профессия, о которой стоит мечтать или к которой стоит стремиться. Ты откажешься практически от всего в своей жизни ради томительного бесконечного ожидания. Это основные издержки профессии. Которая не нужна там, где нормальная, спокойная жизнь. Всю жизнь посвятишь тому, чтобы у других людей она была такой, но сам ты в ней будешь лишним человеком. Хуже работа - только охранником в супермаркете. Такая вот фигня...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author