molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Запад и Россия

В том, что сейчас происходит во взаимоотношениях России и Запада, нет ничего нового. Во времена СССР у нас Западом было идеологическое противостояние, но еще задолго до этого существовало противостояние мировоззренческое. Оно было всегда и всегда будет. Это, конечно, не повод для взаимной ненависти (до тех пор, пока не льется кровь), но повод задуматься над причинами этого противостояния. Это борьба порядка и хаоса, причем на стороне порядка выступает Запад. Казалось бы, порядок должен восприниматься как нечто положительное,  созидательное, а хаос - что-то такое негативно-разрушительное. Но, как я говорил, дьявол скрывается в мелочах.



Закон влечения противоположностей работает и в глобальном плане. Люди порядка всегда стремятся к хаосу, а люди хаоса тоскуют по порядку. Порядок - это жесткие регламенты на уровне догм.Это путь в жесточаюшую антиутопию. Хаос более гибок в этом плане. Он решает моральные дилеммы интуитивно. Родная мать замешана  в преступлении, ваши действия? Человек порядка будет следовать букве закона, а представитель хаоса? Он станет терзаться сомнениями, но в итоге победят чувства. Каждый хоть раз задавал себе вопрос - как стали возможны нацистские лагеря смерти? Как люди могли так хладнокровно уничтожать других людей, включая женщин и детей? Очень просто - это люди порядка и они следовали регламентам. Они не задумывались над тем, правильно ли это, морально ли? Они доверяли Порядку и это завело их в моральный ад, откуда не было выхода.

Самое интересное здесь то, что Борьба Порядка и Хаоса идет не только на уроне глобального мировоззрения, но и в каждом человеке. Были немецкие солдаты, которые чувствовали ущербновть прядка. Ефрейтор Йозеф Шульц отказался расстреливать сербских мирных жителей, подозреваемых в связях с партизанами. Он предпочел стать рядом с ними. Почему? В душе данного человека победил хаос - нечто иррациональное, интуитивное, разрушительное. Есть нормы морали, нормы закона. А есть вещи, которые не регламентируются ни тем, ни другим. Но мы интуитивно понимаем, чувствуем, что хорошо, а что плохо. Не помню где я это почерпнул, кажется какой-то ученый в телепередаче рассказывал про приставку "со-", которая делает человека частью чего-то большего. Сообщником, соучастником, сотрапезником. Она делает из "я" - "Мы". Это приставка есть и в слове "совесть" - общая весть. То, что знает и чувствует каждый, хотя никто его этому не учил. Сочувствие, сострадание, сопереживание...

Конечно, не стоит упрощать - не существует порядка и хаоса в чистом виде. Везде государство - порядок, народ - хаос. В каждом человеке существует и то, и другое. И чем больше в нем одного, тем сильнее он тянется к другому. Чем больше регламентов, тем сильнее искушение их нарушить. Поэтому "холодное война" между Западом и Россией никогда не прекращалась. Идеология проиграла, но мировоззрение - нет. Приведу пример из ислама. В Пакистане отец сжег дочь заживо за недостойное поведение. Ислам - религия порядка, в нем все регламентировано. Если отсутствует противовес в виде хаоса - происходят вот такие трагедии, не укладывающиеся у нас в голове. Русское мировоззрение противостоит мировоззрению западному. Интуиция против догм, совесть против закона, "милость к падшим" против "неотвратимости наказания. Необязательность исполнения законов, как противовес их строгости...

Когда мы смотрим фильм-антиутопию, например, "Эквилибриум", кому мы сопереживаем? Стройной, строгой, гармоничной системе или бунтарям, стремящимся ее разрушить? Еще один пример из классической литературы. "Отверженные" Виктора Гюго. Жан Вальжан и Жавер - просто идеально символизируют Хаос и Порядок. Но что остановило разрушительную силу хаоса в Жане Вальжане? Порядок? Нет. Другой хаос - священник, проявивший к нему милосердие, вопреки искуственной справедливости закона. И Жан Вальжан в свою очередь, пробуждает силы хаоса в самом Жавере, которые его, увы, разрушают. Поймите правильно, я не утверждаю, что хаос лучше порядка или порядок предпочтительнее хаоса. На самом деле безоговорочная победа хаоса или порядка приведут к катастрофе. Попытка установления порядка в России привела к тоталитаризму. Победа порядка в Европе привела к газовым камерам.

Все, что нам нужно - удерживать равновесие. Впрочем, Запад никогда не смирится с существованием хаоса рядом с собой. Он приложит все усилия, чтобы хаос занимал как можно меньшую территорию и имел как можно меньше влияния. Несмотря на очевидный факт - если это произойдет, то Европу ждет кошмар похлеще нацистского. Глупо человеку с петлей на шее считать табурет под ногами врагом, который необходимо уничтожить. И Запад сегодня, к сожалению, подобен этому человеку.



Comments for this post were disabled by the author