molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Республика Беларусь

Вот, конечно, хорошо некоторым блогерам, типа, Артемия Лебедева. Ткнул пальцем в глобус, купил билет и полетел. Потом взял и написал в блог свои впечатления. Я на несколько порядков менее свободен. Тем более невыездной. Но за рубежом я тоже был, да. Правда, давненько это было, но впечатления остались. И шо я-таки могу сказать об поездке? Беларусь - обалденная страна. Если по чесноку, то я не чувствовал себя за границей. Более того, я там чувствовал себя дома больше, чем в России. У меня теперь осталась мечта - еще раз приехать, но уже в качестве туриста. Чтобы быть свободным от служебных обязаностей и посвятить все время пешим прогулкам.


Там вкусно кормят. Божечки мои, каким грибным супом меня там кормили! Никогда ничего подобного не ел. Драники-то я не очень люблю, а вот грибной суп - это нечто потрясающее. Вкусовой нокдаун. Там нет (по крайней мере тогда не было) такого засилья неоновых вывесок. И вообще навязчивой городкой рекламы. Правда мобильный можно было оплатить только на почте, не знаю, как сейчас, а тогда это выглядело очень странно. Но зато еда - вот действительно без всяких глутаматов - вкусно. Но это все какие-то мелочи. Там просто сама атмосфера какая-то... словно снова Советский Союз, где внезапно немножко капитализм, но при этом человек человеку не волк. Да я даже в России в другом городе чувствую себя неуютно. А там - просто как дома.

Люди, конечно. Очень красивые. И не хмурые, не погруженные в себя, а открытые... не знаю как это описать. Вот чувствуешь, что это народ, единый, где каждый человек чувствует свою связь с другими. Нечаянно расплатился слишком большой купюрой в кафе, попутал нули, так официантка догнала в ста метрах от кафе и объяснила, что я заплатил слишком много. Ну, чистота само собой. Да, конечно, там поругивают батьку, типа, демократии недостаточно. По мне - так в самый раз. Конечно, спецназ там послабее, практики не очень много, но парни старательные, нет такого, типа, "да, на расслабоне сейчас, а потом  как-нибудь справимся". Вникают, стараются.

Короче, мне там очень понравилось. Вроде ты и за границей, но все настолько родное, что не чувствуешь какой-то отчужденности. Пусть у меня опыта заграничных поездок нет, но в Беларусь реально трудно не влюбиться. Был я, кстати, и в Хатыни, и в Брестской крепости. В Беловежской пуще (там дом Деда Мороза есть, можно даже письма и рисунки посмотреть, что ему присылают - целый сундук). Постараюсь еще съездить как-нибудь. Конечно, опыт Украины показывает, что два братских народа можно легко стравить между собой, но вот в чем я точно уверен, так это в Беларуси. Если есть зарубежное государство, которое я готов добровольно защищать с оружием в руках, то это только она - Беларусь.




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author