molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Человеческий фактор

Я думаю, что у большевиков был бы шанс построить коммунизм, если бы в основе марксистско-ленинского учения учитывался человеческий фактор. Он-то учитывался, конечно, но своеобразно. Типа, мы воспитаем нового человека - хорошего. А нужно было просто исходить из того, что идеальных людей не бывает. Кстати, вот сейчас украинское руководство пытается уравнять фашизм и коммунизм. Мне кажется, что даже идиоту должно быть понятно, что "воспитывать хороших людей", чтобы мир стал лучше, и "убивать других людей" с той же целью - это вещи почти диаметрально противоположные. Впрочем, Украина уже не удивляет и не шокирует. Короче, человеческий фактор - это в большинстве случаев негативное явление. И любая государственная система должна его учитывать.


Вандализм будет всегда. Вообще все негативные явления будут всегда. Их можно уменьшить, минимизировать, но искореннить невозможно. Расстрелы коррупционеров, отрубание рук ворам, увеличение штрафов - ничего не поможет. Потому что часть людей всегда будут мерзавцами, часть - иногда, а идеальных людей не будет никогда. Но система должна всегда полагаться не на на то, что люди сами по себе будут становиться лучше, а на то, чтобы максимально ограничить возможности человека быть мерзавцем. Я, как известно постоянным читателям блога, склонен к деспотии и тиранству, несмотря на весь свой либерализм. Сторонник строжайших запретов и ограничений. Если видим, что люди оставляют мусор после пикников - запретить пикники. То есть на пикник выехать, в принципе, можно, но с предварительным уведомлением местной администрации. Попался человек на нелегальной расклейке объявлений - пусть 200 часов общественных работ очищает столбы от объявлений. Попался на вандализме - пошел отмывать 200 часов стены домов. Каждый участок городской территории должен быть за кем-то закреплен, кто отвечал бы за порядок на нем. Бесхозного быть не должно.

Ой, парковки на детских площадках и газонах! Обожаю. Конфискация машины. Полностью и навсегда. И лишение водительских прав на 5 лет. Пьяный за рулем? Пожизненное лишение прав и конфискация автомобиля. Профит - дураков на дороге меньше, да  и, в принципе, меньше. Как говорилось в одном фильме: "Я и академиков штрафовал - умнеют". Короче, принцип ясен. Ужесточать, хватать и не пущать. Хотя Булгаков в "Собачьем сердце" постебался над утопическими замылсами большевиков насчет воспитания "нового человека", тем не менее, я в это верю. Просто торопиться не надо. Воспитание не терпит суеты. Пусть на генетическом уровне выработается культур-мультур. Сколько Моисей водил евреев по пустыне, пока не умрет последний раб? 40 лет? Ну, ужесточить лет на 80. Хотя, я уверен, что уже через лет десять большинство вандалов и быдла будут искренне говорить: "И сами больше не станем, и детям закажем!".

Цивилизация - это когда струя летит строго в писсуар. Когда от одной мысли выбросить мусор за окно машины человека бросает в липкий пот. Знаете, я вот был в Беларуси на совместных учениях. Вечером сходил в кафе, возвращаюсь поздно, машин мало, практически нет. И тут узенькая дорога с односторонним движением. Две фигуры на другой стороне улицы терпеливо ждут зеленный свет на светофоре, а я пру на красный, потому что - ну, нет же машин, чего ждать. Уже начал переходить и вижу - это два милиционера стоят. И смотрят на меня с открытыми ртами. Останавливают меня, представляются, спрашивают документы, а потом говорят:
- Что же вы, коллега? Не стыдно вам? Мы, конечно, за боевое содружество, поэтому пойдем навстречу и сделаем просто замечание. Но вы все-таки как-то самодисциплину подтяните... Вы же офицер, зачем вам в такие ситуации неловкие попадать?
И вот стою я с опущенной головой на тротуаре в Минске, а меня воспитывают два сержанта. И ответить нечего. Извинился, пожали друг другу руки, разошлись. В Беларуси уже воспитывают своих граждан, приучают к порядку. И даже некоторых граждан РФ по-братски стараются перевоспитывать.

Короче, всегда нужно помнить, что порядок сам по себе не возникает. Для этого нужны какие-то усилия. Далеко не каждый может сам себя воспитывать, а если уж откровенно, это скорее из ряда вон выходящий случай. Воспитывать население нужно постоянно. Но гуманно. Если человек писает в лифте, его не должно сразу убивать электрическим разрядом. Так... шандарахнуть в меру, исключительно в воспитательных целях - чтобы он терпеть научился и дурь из него вытекла. Тут ведь оно как - либо тиранство государственной системы терпеть, либо деспотию бескультурья и хамства. А третьего, увы, не дано.



Comments for this post were disabled by the author