molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Кое-что об ингушах и их традициях

Наберите в ютубе поиск "Ингушкая свадьба" и помотрите, как ведет себя свадебный кортеж на дороге. Правда, дикость? Но это только на первый взгляд. На самом деле (боюсь ошибиться в мелочах), место за машиной невесты считается самым крутым. Владельцы машин кортежа заранее договариваются, кто будет участвовать в борьбе за это место. После этого они начинают бодаться машинами и выпихивать друг друга на обочину и стараться занять почетное место. Это игра, в которой не жалеют дорогие игрушки, только и всего. 

Возьмем другую традицию - кражу невесты. Отец не может выдать замуж никого из младших дочерей, если старшая еще не замужем. Иначе запятнает свою честь. А тут у младшенькой любовь вдруг. И партия отличная - жених с хорошей репутацией и любит дочь безумно. Что делать? Жених ворует невесту и, если родственники не найдут ее до вечера - она его жена. Поэтому отец, как правило, в курсе, что его дочку поихитят. И особого усердия он в поисках не проявляет - так, чисто для проформы поищет и все. Честь отца и старшей дочери спасена, счастье младшей устроено.

Муж должен демонстрировать почтение к родителям невесты. До такой тепени, что он не имеет права встречаться и общаться с тещей вообще (сейчас многие  руские френды позеленели от зависти, да?). Если теще нужна помощь в ремонте дома или чего-нибудь еще - зять нанимает посторонних людей. Но сам - ни-ни.

Ингуш никогда не скажет слова "жрать" или "хавать". Культура стола здесь на таком высоком уровне, что правильно говорить только "кушать". И если вы угощаете ингуша - он никогда не скажет вам спасибо. Для этого есть отдельное выражение, которое переводится как "спасибо за угощение". Если ингуш пригласил вас в гости - будьте осторожны. Он попытается сделать все, чтобы вы впали в грех чревоугодия. Он выставит на стол все, что есть в доме из съестного и приложит все усилия, чтобы вы потом пару дней питались исключительно таблетками, улучшающими пищеварение.

Кстати, если я иду в гости к ингушу - я кладу свой ПМ к нему в сейф. Некрасиво разгуливать по дому с оружием, да и пока я у него в гостях, мне боятся вобще нечего. Даже если припрется все имаратыши, которые есть в республике, их ухандокают родственники ингуша, у которого я в гостях. Допустить, чтобы гостя в твоем доме обидели - это в принципе немылимо. Этот позор не смывается даже кровью.

Если где-то ошибся - ингуши в комментариях поправят - очень много тонкостей, которые я не знаю. И вот, смотрите, какое чудо:



Фотографию нашел у mirtamalh
Посмотреть еще фотки с ингушской свадьбы можно здесь.

Comments for this post were disabled by the author