molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Идеализм и прогресс

Конечно, в комментариях ко вчерашнему посту на либералов многие комментаторы обрушились со все пролетарской ненавистью. Да, я описал либеральное мировоззрение несколько эталонно. У нас в стране люди, считающие себя либералами, очень часто таковыми не являются. Причина проста - всегда будет прослойка людей, которые во всех своих неудачах и несчастьях будут винить обстоятельства и условия. Вот я живу бедно - это государство виновато. Они рассчитывают, что с изменением условий автоматически изменится и их существование. Они грустят и унывают, ожидая каких-то перемен, после которых у них начнется совсем другая жизнь. Это заблуждение.


Вот человек жалуется, что не может найти работу. И, конечно, виновато в этом государство. Может, причина в завышенных требованиях. Человек не желает идти работать официантом, продавцом или рабочим на стройке. Еще чего, с высшим образованием-то! То есть, недовольство связано не с тем, что вообще заработать невозможно, а в том, что человек не может устроится по специальности на место с хорошей зарплатой. При этом он считает себя либералом. Но, включив мозг, человек достаточно быстро поймет, что причина всех его бед - именно в либерализме. Свободный рынок же. И свободному рынку (сюрприз! сюрприз!) на хер не нужно столько экономистов и юристов. Выбирая факультет при поступлении в вуз, будущий "либерал" прекрасно это знал. Он потратил пять лет на то, чтобы стать выдающимся профессионалом в юриспруденции? Нет, конечно. Оно ходило по клубам, проматывая родительские деньги, закончило институт кое-как и теперь грустит, потому что работы нет. Если ты проигрываешь в конкурентной борьбе - это целиком твоя вина, а не государства. Это не оно заставляло тебя выбирать себе "престижную профессию" юриста и ли экономиста.

По факту что мы имеем? Человек хочет быть успешным, не приложив для этого никаких усилий. Он не хочет нчаинать карьеру откуда-то снизу, он желает нечто вроде форы - извольте назначить меня сразу на приличную должность. Но, как пел Высоцкий: "там все места блатные расхватали". И пуская слюни на биографию Стива Джобса или Билла Гейтса, они хотят так же, но только без риска и усилий. Им кто-то должен создать для этого условия. Кто? Государство. Они очень быстро убеждают себя в том, что именно оно - причина их несчастий. И тогда они начинают выискивать факты, подтверждающие, что государство никуда не годится и нужно се менять. Они хотят уехать в другую страну, где их таланты сразу заметят и оценят. А вот фиг там. Они и там никому не нужны. Если будут созданы идеальные условия, то для всех, в том числе и для конкурентов в профессии. И конкуренты снова выиграют, потому что они настойчивее, упорнее, инициативнее, трудолюбивее. Вот сидит футболист на скамейке запасных - его не берут в основной состав. Виноват тренер? Руководство клуба? Или все-таки не хватает чего-то у самого футболиста?

Они не хотят поработать дворником, шпалоукладчиком, слесарем. Еще чего! Они хотят сразу в уютные кабинеты и ручку "Паркер" в зубы. Много и сразу. И ноют - у нас плохое государство. Что им остается? Только косить под либералов. Типа, дайте нам хорошее государство и тогда мы себя покажем. Взять кредит и попробовать открыть свой бизнес? Ни в коем случае - рискованно, да и проценты высокие. Зато купить мобильный телефон в кредит - нет проблем. Пойти работать официантом? Никогда! В другом, идеальном мире мы станем выдающимися деятелями, а пока будем ныть. На самом деле, к либералам эти люди не имеют никакого отношения. Они просто ненавидят государство за то, что он недостаточно авторитарное и не предоставило им автоматически место под солнцем. Они считают себя выше других - электросварщики, электрики, фермеры - это челядь, а вот они должны быть строго менеджерами. Один олух мне ныл: "Родители сволочи. Купили квартиру в Москве, а работу нормальную мне там не нашли". Наверное, сейчас он тоже ненавидит государство, так как родители умерли.

Люди, которым все чего-то должны. Они не в состоянии посмотреть на себя со стороны и понять, кто действительно виноват в их проблемах. Можно попытаться переехать в другой город, в деревню, но они этого никогда не сделают - потому что в глубине души знают правду о себе, которую пытаются спрятать за псевдолиберализмом и ненавистью к государству. Они просто безынициативные ленивые тупицы с завышенным самомнением. Искать того, кто виноват в твоих неудачах нужно прежде всего в зеркале.



Comments for this post were disabled by the author