molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Как правильно изъять ксиву

Давным-давно хотел написать памятку сотрудникам ГИБДД о том, как обезвредить ксивоносцев. Все как-то руки не доходили. У нас в стране существует огромное количество общественных организаций, основным доходом которых является штамповка и продажа красивых удостоверений. И названия специально такие, что бы неопытного сотрудника ГИБДД ввести в ступор: "Антитеррористический центр", "Комитет по противодействию коррупции" (еще любят добавлять к такому названию: "В высших эшелонах власти"), "Межрегиональный отдел по борьбе с бандитизмом" и так далее, вплоть до "Главного управления по управлению всеми остальными управлениями". Фонды содействия ФСБ, МВД, ФСКН с припиской: "Имеет право оказывать содействие всем правоохранительным структурам!" - песня же. А некоторые в наглую пишут: "Всем сотрудникам правоохранительных органов оказывать содействие! Щаз, разбежались, ага.


Общественные организации не имеют права использовать государственную символику, а также символику зарубежных государств. Конкретно по гербу - ст.8 ФЗ № 2 от 2000 года. "О Государственном Гербе РФ". Прикрывали как-то оперов на досмотре машин. Сотрудники ГИБДД только останавливают машину, а проверку документов осуществляют опера. И работал с нами какой-то злючий оперюга, дотошный до ужаса.  Он штук 20 ксив изъял. За день! Мы-то парни простые - обычно, если нам суют псевдоксиву, то просто рвем и выкидываем. Ну, да, это не процессуально, зато эффектно. Но оказывается за незаконное использование государственной символики есть неиллюзорная административная ответственность. И штраф там довольно приличный. Короче, эффективней действовать процессуальным порядком.

Прежде всего, 99% сотрудников правоохранительных органов отнесутся спокойно, если коллега начнет проверять, настоящее ли у них удостоверение. Владельцы псевдоксив всегда бычат и психуют. Называют фамилии генералов, с которыми якобы "лучшие друзья" и несут прочую пургу насчет увольнения. Нервничает, значит, есть причина. Во-первых, всегда забирайте левую ксиву в руки - ее хозяин, как только поймет, что встревает, будет пытаться ее вернуть и спрятать. Нафига вам тратить время и оформлять досмотр транспортного средства с понятыми? Взяли ксиву в руки - смотрите, есть государственная символика (где угодно). Если есть - клиент спекся. Только проверьте в УПК кто там рассматривает дело по данной статье КоАП. Если не ошибаюсь, это судья. И да, водила всегда будет говорить, что он ксивой не размахивал, а сотрудник случайно ее узрел в бумажнике и подло выхватил. Поэтому в протоколе обязательно отразите момент, что он, мерзавец, пытался ее предъявить вместо водительского удостоверения.

Почему,  рассказываю именно про водил? Потому что ксиву покупают как раз отмахиваться от гибддшников - они не всегда всматриваются, что им там предъявляют водители. А всматриваться нужно обязательно. Потому что, если террорист проедет с такой ксивой, вы потом вряд ли сможете отговориться тем, что "мне показалось, будто ксива реальная". Особенно доставляют казачьи генералы. Я, кажется, не встречал казака со званием ниже генеральского. Генерал-майор, как минимум. ФСК - Федеральная служба казачества или как-то так, а не Федеральная служба контрразведки, которой давно нет, а вместо нее ФСБ. Нет такой структуры "Федеральное агентство правопорядка" - это шарашкина контора.  Не может быть на удостоверении аббревиатуры без расшифровки. Если МВД России - то будет и расшифровка: Управление министерства внутренних дел такое-то.

Вообще, если не хотите быть лохами, всегда действуйте по алгоритму. Он следующий:
- погуглите в картинках как выглядят наиболее распространенные ксивы-пустышки.
- любое удостоверение нужно изучать тщательно. Предъявили - стоит потратить минуту, чтобы вчитаться, что там написано, какие печати и подписи.
- любое сомнение должно быть разрешено. У каждой структуры есть дежурная служба, телефон которой дежурный МВД точно знает. Нет никакой трудности позвонить туда и просить: "У вас проходит службу такой-то?".
- левая ксива должна быть изъята. В руки владельцу ее больше не отдавать. Оформить протоколом, передать операм.
- на ксиве нет государственной символики и она не имеет явного сходства с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов? Задаем вопрос: "Что вы мне суете? Это не водительское удостоверение". После чего максимально пристрастно отнестись к водителю, вплоть до проверки  номера транспортного средства. Для профилактики, чтобы не повадно было ксивами размахивать.

И еще. Если вы выявите человека с поддельной ксивой (а это уже уголовная статья), то можете сразу сверлить новую дырочку на кителе. А всего делов-то - внимательно смотреть, что подсовывают.

У кого есть картинки левых ксив - тащите в комменты. Вместе полюбуемся.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author