molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Предвидение

Нет, конечно, когда я во вчерашнем посте намекал на атакующую военную доктрину Саудовской Аравии, я и не предполагал, что сегодня утром они осуществят интервенцию в Йемен. Я имел в виду, что у них такой же принцип, как и у американцев - нейтрализация угрозы на ранней стадии, а не долгое разгребание ее последствий: "Лучше выстрелить и переспросить..."

А то сейчас начнется очередное нытье, что я проект и сижу в генштабе и у меня самые свежие разведданые. Йемен сегодня - это ближневосточная Украина. Иран и Саудовская Аравия поддерживают "своих" людей в суверенной стране, в результате чего там льется кровь. Шииты при иранской поддержке свергли сунитское правительство, которое поддерживают саудиты. Что здесь интересно и важно для нас? Нас точно так же будут стравливать друг с другом - христиан с мусульманами, славян с кавказцами, либералов с государственниками. В смысле, уже стравливают, но пока запас прочности государства позволяет этому противостоять.


Ситуация обыденная - если вы позволяете кому-то влиять на умы граждан страны, то рано или поздно вы не сможете управлять государством - "Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?" (с) Война давно не преследует цели убить как можно больше солдат противника. Нынешние войны преследует одну простую цель - сделать так, чтобы солдаты противника убивали друг друга. Чтобы граждане одной страны поделились, минимум, на два непримиримых лагеря. Вот, был бы я ученым - я бы обязательно обратил внимание на эту проблему и поизучал бы ее. (Сейчас мои родители такие: "Ага, сынок, поумнел на старости лет, а мы тебе говорили - иди в науку"). Я вижу один важный элемент в стравливании - какая-то часть народа должна вести себя демонстративно вызывающе.  Устраивать факельные шествия с портретами Бандеры, "русские марши", гей-парады, танцы лезгинки на улице или распускать сопли по поводу хиджабов. То есть, вести себя так, чтобы вызвать к себе неприязнь. И профит - общество расколото.

Да, я не делаю каких-то открытий в блоге. Это все старо, как мир. Где тонко - там и рвется. А если тонкого нет - его нужно сделать. Украина и Йемен - показательные примеры того, как два государства отстаивают свои интересы в третьей стране. Но в Йемене ситуация меня тревожит гораздо сильнее, чем в Украине. Если Иран и Саудовская Аравия выйдут на открытый конфликт - вспыхнет весь Ближний Восток. Начнется такая резня, что сирийская бойня покажется уличной дракой. И опять американцы виноваты, кстати. Они думали, что их методы - секретный секрет и никто кроме них так не сможет. Иран и Саудовская Аравия именно у них научились подковерному свержению неугодных режимов. Теперь игроков, знающих шулерские приемы, слишком много и большинство из них играют чересчур грубо, не имея терпения ждать подходящего момента.

Короче, нам нужно в этой ситуации не искать поводов для конфликтов между собой, но искать компромиссы. Сейчас уже очевидно, что в мире начались процессы, изменяющие порядок сил. Текущая геополитическая ситуация не устраивает очень многих и нашу страну в том числе. Значит, грядет большой передел. А такие глобальные мероприятия без рек крови не обходятся.



Comments for this post were disabled by the author