molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Защита и нападение

У каждой страны есть некая военная доктрина. Правительство разрабатывает ее, исходя из анализа прогнозируемых угроз. В соответствии с этой доктриной определяется, какие виды вооружений нужны стране. Если примитивно, то есть два приоритета - оборонительный и наступательный. Оборонительная доктрина всегда рассчитана на долгосрочный характер боевых действий. Мы сначала долго и упорно обороняемся, попутно развивая наступательные виды вооружений, потом, улучив момент, контратакуем. Системы ПВО, конечно, способствуют успешным наступательным действиям, но в гораздо меньшей степени, чем бомбардировщики. Даже, если страна полностью засекретит характер своей доктрины, ее легко вычислить по приоритетам в развитии вооружений.


У нас доктрина оборонительная: "Мы будем отбиваться, прижиматься к канатам, а потом рррраз - и правый в челюсть". У США - доктрина наступательная: "Мы видим угрозу и нейтрализуем ее на раннем этапе превентивными действиями". Где видят угрозу американцы? Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, Ливия и так далее. Представляют ли эти страны реальную угрозу США? Нет. Никто из них по отдельности и все они в совокупности не способны выдвинуть сколь-нибудь приличную группировку к американским границам. Вообще, мало кто может оккупировать США в силу географического положения. Зачем им в таком случае сильно вкладываться в оборону? Поэтому авианосцы - важнейший элемент вооружения американцев. Приоритетные ударные формирования - морская пехота и десант.

Американцам очень важны союзники, которых они могли бы "защищать" далеко за пределами своей территории. Ведь мало кто представляет реальную угрозу для них самих. А уж, если представляют, то с этими странами ввязываться в открытый военный конфликт они не хотят. Они желают продавать оружие (а лучшая реклама - небольшие победоносные военные операции). США сегодня занимают треть мирового рынка вооружений. Чуть-чуть меньше у России. Что объяснимо: если кто-то покупает оружие нападения, значит, кому-то срочно нужны оборонительные системы. Например, есть две соперничающие державы. США не может одним поставлять танки, а другим противотанковые ракеты. Значит, второй стране ракеты должен поставить кто-то другой. Кто больше всего продает оружия? США, Россия, Франция, Великобритания и Германия. Кто больше всего покупает? Саудовская Аравия, Индия, Китай, Эмираты, Тайвань. Кстати, саудиты покупают оружие, преимущественно, у США. В последнее время все более активно. Если присмотреться, кто у кого покупает, тоже можно сделать ориентировочный вывод о том, кто планирует обороняться, а кто готовится нападать.

Нестабильность в мире приводит к расширению рынка вооружений. Все просто - нужно разжечь войну, чтобы создать спрос на продукцию. Государства увеличивают бюджеты на оборону, это позволяет навязать им кредиты. Деньги должны работать. Американцы не злые и не плохие - они прагматичные. Люди умирали всегда и будут умирать в будущем. Они имеют право на то, чтобы умереть от хорошего, качественного оружия. Поэтому, когда американцы говорят, что защищают права человека в третьих странах, они не кривят душой. Просто не уточняют какие именно права. Нет смысла сотрясать воздух о том, какие они там гады. Нужно становиться сильнее  и обрастать союзниками. А читать коту нотации о милосердии к мышам - это лишнее. Нужно просто не быть мышью.




Comments for this post were disabled by the author