molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

День

Итак, вот и закончились ваши мучения. Это десятый пост, посвященный случайно выбранной теме. Завтра подведем итоги. А сегодня я должен написать пост про день. Эта тема набрала наименьшее количество голосов. Про день читать никому неинтересно. Завтра подведем итог, а сегодня - про день.


Я расскажу вам про один день. Я уже писал об этом. Мы ночью заблокировали щитовой домик, в котором тусили три террориста-смертника. И до утра лежали в траве, ожидая, когда подтянется техника. Холодно, сыро, скучно. И я отчетливо помню свои мысли, когда начало светать. Уже слышно было, как гудят где-то наши бтры, и через десять минут они будут здесь. День не начнется для тех, кто в доме. Мы знали, что они доживают последние минуты. Никто не ставил задачу брать их живыми, потому что смертник он и есть смертник и не было никакого смысла рисковать нашими жизнями. То есть, они были обречены. Да, они планировали взорваться где-то и готовились к этому. Но они не знали, что умрут через несколько минут. А я знал.

Я думал - как бы они провели вчерашний день, если бы знали, что он последний? Молились бы? Вспоминали детство? Они не выходили из дома несколько дней. Вариантов, как провести свой последний день немного, если ты в розыске и планируешь терракт. Рискнули бы они выйти из дома и пойти повидаться с родными? О чем они жалели бы в последний свой день? Думаю, они провели его, как и предыдущие, в тревоге и страхе. И легли спать, расчитывая, что будет новый день и они его проживут так же. Они, конечно, допускали мысль, что их обнаружат, потому что СВУ они взорвали очень быстро, значит, держали наготове. Но это была такая - гипотетическая мысль. Никто искренне не верит, что события будут развиваться по неблагоприятному сценарию. Надежда слишком сильная штука.  Вчера был их последний день. Сегодня для них уже не наступит.

Они услышали шум техники и один из них в панике выбежал во двор и стал бросаться на забор, пытаясь пройти через него. Потом начал стрелять куда попало. Все закончилось очень быстро - один взорвал себя в деревянном туалете и нам пришлоь вытаскивать его труп из дерьма. Два других взорвали СВУ в доме. Взошло солнце, пожарные тушили остатки домика, мы бродили по углям, разыскивая фрагменты тел и оружие. Новый день наступил. Я не знал, кого еще ждет смерть в этот день. А те, чья судьба мне была известна, уже ее встретили. Я представляю, каким ужасом и паникой были наполнены их последние минуты. Им было не до размышлений о ценности вчерашнего дня. Они никогда не узнают, насколько важным в их жизни он был. Все, чем располагает человек, - это сегодняшний день. Завтрашнего может и не быть.

Вот  я стою и смотрю на обгоревший труп того, кто планировал отнять у других людей это гипотетически возможное завтра. У них оно наступит. Они никогда не узнают что где-то в Ингушетии в Долаково мы сделали гипотетическое реальным. А тот, кто планировал распоряжаться чужими жизнями, кто был уверен в том, что у него еще будет один день, уже лишен своих пагубных заблуждений. Это был день, когда я особенно остро почувствовал, как может быть важен один день. Проблема не в том, что жизнь коротка, а в том, что мы не знаем, сколько еще дней у нас осталось. Мы идем наугад, разбазаривая дни, не осознавая их ценности. И даже последний из них - обычный...

Здесь предлагаю оценить два поста. Вчерашний и сегодняшний.

Poll #2003422 Оцениваем пост про воду

Оценка вчерашнего поста

1
1(0.4%)
2
0(0.0%)
3
1(0.4%)
4
3(1.3%)
5
5(2.2%)
6
4(1.8%)
7
17(7.5%)
8
13(5.7%)
9
30(13.2%)
10
153(67.4%)


Poll #2003423 Оценка поста про День

Сегодняшний пост

1
2(0.7%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
2(0.7%)
5
3(1.1%)
6
2(0.7%)
7
7(2.6%)
8
17(6.2%)
9
45(16.5%)
10
195(71.4%)


Спасибо за участие.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author