molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Земля

Поговорим о земле. И о человеке на этой земле. Но сначала эпиграф:

...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою... (сами знаете откуда)


Мне было бы интересно заняться на пенсии культурологией. Порыскать по библиотекам, почитать, как к земле относились разные народы. Есть ли где-то такое отношение, какое было у русских? Я подчеркиваю - было. Земля-матушка, Мать Сыра Земля, Земля-кормилица. Землица. У каких слов еще такое окончание? Сестрица? Почувствуйте это. Это не просто слова - родная земля. Русский народ всегда прочно ассоциировал землю с самой близкой роднёй. Были определенные дни, когда крестьяне не смели даже колышек в землю вбить - в это время земле можно было причинить боль. Вы сейчас можете представить такое отношение к ней? Настолько бережное, настолько деликатное. Земля - мать. И народ не воспринимал это выражение как метафору.

Земля рожала урожай в страданиях. И от этого происходят слова , "страда", "рожь", "урожай". Да и сейчас часто в деревне можно услышать: "что земля родит, тем и будем жить". Это ведь не просто слова, это менталитет, дух народа. Еще до лозунга "За Веру, Царя и Отечество!" народ выхотил на смертный бой за Землю русскую. И государство не случайно называется Отечеством. Народ четко понимал - государство есть Отец, а Земля - есть мать. Это такая связь с землей, мистическая, религиозная, которую, казалось бы невозможно разорвать. Казалось бы... Но как мы теперь понимаем и чувствуем землю? Как поверхность, по которой можно ходить? Как некий химико-биологический состав почвы?

Понимаете, в чем беда... У нас нарушена причинно-следственная связь. Раньше любой крестьянский ребенок понимал - что вот она земля. И она его кормит. Это же нормально не плевать в колодец, из которого ты пьешь? Как можно обижать землю, которая тебя кормит? И с детства эта связь была неразрывной. Сейчас дети не видят этого. Хлеб производят супермаркеты. А земля - это просто земля. Они видят гламур и устремляются к нему. Они не видят землю, хотя она у них под ногами. У Успенского кажется был эпизод в детской книжке. Простой совесткий мальчик шел по тротуару и просил прохожих: "Не наступите на жука". Он боялся взять его в руки, чтобы перенсти в безопасное место. Поэтому сопровождал его, оберегая от невнимательных ног. Это инстинкт - ощущения родства со всем, что тебя окружает. И раздавленный жук - трагедия. Не знаю, понятно ли я выражаю свою мысль.... Ну, вот евреи. Сколько они скитались по миру, не имея своей земли. О чем были их молитвы? Обрести эту землю. Установить связь с землей и стать полноценным народом. Это богатство, которому нет цены.

Но, когда богаства много, так трудно не быть расточительным. Чем мы усеяли берега рек и обочины дорог? Бросаем ли мы в родную мать бычки от сигарет и пустые бутылки? А на землю? Культура... Духовные скрепы... Мы народ, отрекшийся от самого себя, от своего родства с землей, которая кормит нас, которая одевает нас, и которая убаюкает нас в нашем последнем сне. И еще одно ее достоинство - Земля любит всех одинаково - и людей, и свиней...

Оцениваем предыдущий пост:

Poll #2002883 Воздух

Пост про Воздух

1
4(2.1%)
2
0(0.0%)
3
2(1.0%)
4
6(3.1%)
5
11(5.7%)
6
5(2.6%)
7
11(5.7%)
8
24(12.4%)
9
25(13.0%)
10
105(54.4%)


Спасибо.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author