molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Алгоритм благотворительности

Постоянные читатели блога знают, с каким пиететом я отношусь к благотворительности. И знают, что я предпочитаю переводить свои денежки в благотворительные фонды, чтобы дистанцироваться от конкретного ребенка и избежать чувства гордости собой "ах, какой я молодец". Конкретно - дело я предпочитаю иметь с фондом "Подари жизнь", так как он, не исключая помощи конкретным детям, заточен на то, чтобы решать проблему системно - улучшать медицинскую инфраструктуру, покупать оборудование для детских больниц и так далее. То есть, делать сложную медицинскую помощь более доступной. Это не так красиво и трогательно, как спасти конкретную детскую жизнь, но стратегически грамотно и разумно.

Но я бы хотел поговорить о другом. Благотворительность - это не только дать денег. Это и гражданские поступки. Хотите реально спасти детскую жизнь и почувствовать себя героем? Следуйте алгоритму.


Часто цыганские дети приучаются к попрошайничеству с самых юных лет. Но речь не о них, они тут для примера. Замечали как они работают? Энергичные, юркие, приставучие. Таким и должен быть попрошайка. Поэтому неактивный ребенок-попрошайка должен вызвать у вас подозрение. Речь вот о чем. Если вы видите женщину с ребенком, которая просит милостыню, а ребенок не подает признаков жизни (типа, спит) - звоните в полицию. Вы, как сознательный гражданин или гражданка имеете основания полагать, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. Пусть полиция выясняет - в каком родстве с ребенком находится женщина, держащая его на коленях. Даже если она мать и находится в сложной жизненной ситуации, вынужденная просить милостыню, органы опеки и попечительства должны ребенка изъять и поместить в приют до тех пор, пока мать не нормализует свою жизнь. Но, уверяю, в 99% случаев - она ему не мать.

Это купленные в неблагополучных семьях или украденные дети. Стоимость ребенка (как бы дико это не звучало) - от 30 до 120 тысяч рублей. Окупается за пару дней. В "рабочее состояние" приводится снотворным или наркотиками. Живет менее полугода. Никогда и ни при каких обстоятельствах не подавайте деньги женщине со спящим ребенком. Правильное поведение - звонить в полицию, в дежурную часть (важно, чтобы ваш звонок прошел именно через дежурку). Давая деньги подобным попрошайкам, вы поддерживаете торговлю детьми. Поддерживаете воровство детей. Поддерживаете их убийство. Если хотите заниматься благотворительностью, делайте это цивилизованно, через фонды. Все остальное только тешит самолюбие. Иногда благотворительность - зло. Используйте правильные алгоритмы.



Comments for this post were disabled by the author