molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Пессимистично-праздничное

Раньше, когда в Ингушетии было довольно напряженно, остальной мир казался чем-то нахально-беспечным. Меня часто посещали примерно такие мысли: "Как здорово, что остальные люди могут оставаться наивно-беспечными. Что мало кто из них догадывается, какая на самом деле хрупкая вещь - мирная жизнь". Обыватель не думает о том, как живут беженцы в лагерях, что чувствуют люди, оставшиеся без крова, потерявшие отечество, а кто-то и родного человека. Мало кто задумывается о том, что война всегда рядом. И мир - он не сам по себе, как нечто само собой разумеющееся, это результат чьих-то усилий и жертв.


На одном мероприятии, в подвале сидел бандит. Работали не мы - нам выпало оцепление. Подходит ко мне мужик и спрашивает, можно ли ему туда пройти? Поясняет, что он имам местной мечети и хотел бы попытаться убедить бандита сдаться. Вдруг ог его послушает, все-таки лицо духовное и вобще - с ним вместе в школе учился. Я даже связаться с руководством не успел, там начался штурм. Говорю - "Поздно, дядя, время слов закончилось". Он посмотрел на меня так странно и говорит: "Это время никогда не заканчивается. Просто мы от него отказываемся". Я, что бы отделаться, говорю: "Дядя, ты же мусульманин. Просто прими это как волю Аллаха". Он снова смотрит на меня как на дурака и говорит:

- Что ты знаешь о воле Всевышнего? Ты знаешь, какие три главные блага Аллах подарил человеку? Жизнь? Совсем нет, причем тут жизнь. Он подарил жизнь всем, а не только человеку. Аллах дал в дар нам Священный Коран, разум с чувствами, и мир - в смысле мирной жизни. Как ты отнесешься к тому, кто отвергает твои дары? Если бы я смог поговорить с ним...

Он ушел, а я стоял и думал. Если Аллах подарил людям мир, то я, выходит, чуть ли не муджахид? Ведь я защищаю его дар от тех, кто от него отказался по собственной воле и, мало того - хочет отнять его у людей, которые отказываться от этого блага не хотят. Иногда война неизбежна. Но я всегда говорил, что для войны не нужно прилагать усилий. Ее начать очень легко. Но неимоверно сложно закончить. Меня очень часто спрашивают в личку - что будет потом? Когда война на Украине закончится? Ответ очевиден - будет мир. Но какой мир? Война ведь не заканчивается заключением мира. Она еще долго будет в душах людей, которые потеряли близких, друзей, у которых война отняла прошлую жизнь. Ненависть - это не ручной зверек, которого можно выпустить на прогулку и потом обратно загнать в клетку. Много ли на карте осталось мест, где люди без тревоги смотрят в будущее? В Ингушетии уже долгое время спокойно. Но, очевидно, зло нельзя уничтожить - оно мигрирует в другое место.

Вот с такими мыслями я встречаю 23 февраля. Время ненависти, лжи, и убийств там, где еще недавно люди воспринимали мирную жизнь, как само собой разумеющееся. Сирия - цветущий край, прогрессивнейшая ближневосточная страна - лежит в руинах. Украина уже не считает могилы. Но вот ведь парадокс - люди, которые сеют вражду и ненависть, никогда не оказываются на передовой. Так опытный накркодилллер никогда не прикасается к наркоте. Если Бог дарит мир, то кто же тогда передает вражду на землю, через посредников-кукловодов? Знаете, зачем вот эта вся фигня про то, что Россия - одна из сторон конфликта и вообще - страна агрессор? Для того, чтобы мы не могли ввести туда войска и остановить эту бойню. Потому что тамошние кликуши сразу заверещат - видите, мы говорили, они напали на нас!

А сейчас вопрос к упоротым украинским патриотам и ингушским, кстати, тоже. Слабо назвать империю, страну, республику, княжество, которую бы ненависть и вражда привели к прогрессу и процветанию? Продолжайте сеять то, что вы сеете. Посмотрим, на вашу жатву.



Comments for this post were disabled by the author