molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Последний или крайний?

Доброго времени суток. Вот у военных принято говорить не "последний", а "крайний". Всю голову изломал: чем слово "последний" не понравилось и почему попало в суеверия? Ты вот, например, пишешь, что к религии никак не относишься - но в то же время судя по использованию слова "крайний" суеверен. Суеверие - суть, та же религия, только не обличённая обрядами и писаниями. Может сможешь коротко объяснить, чем слово "последний" хуже слова "крайний"?


Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сказать вот о чем. Нет такой формы приветствия, как "доброе время суток". Оно выглядит как-то не слишком вежливо. Типа: "Доброго... мне пофиг, что там у вас, подставьте сами что хотите". Всегда можно обойтись синонимом "Привет", "Здравствуй", "Мир вашему дому". Вот представь, как выглядело бы, если бы ты написал: "Мир жилому помещению, в котором вы проживаете". Глупо? "Доброго времени суток" выглядит так же. Есть же синонимы (это, типа, антонимов, только наоборот). Ими можно пользоваться. Что же удивительного в том, что и мы пользуемся. Не дикари, чай. Культуру понимаем.

Чем же слово "последний" нам так не угодило? Обратимся к толковому словарю. Он толкует слово "последний" так: "Конечный в ряду однородных явлений, предметов; такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное". Чувствуется какая-то категоричность, да? "Крайний" - более мягкий синоним (правда, не во всех случаях это слово является точным синонимом). У мусульман принято поле имени пророка добавлять "благославит его Аллах и привествует". Сокращенно пишется так - (с.а.в.). У нас же фраза "дай бог не последний" трансформировалась в слово "крайний". Тоже для экономии времени. Нельзя же сказать "в последний раз, дай бог, не последний..." - будет коряво и абсурдно выглядеть фраза. Неверующие люди говорят "дай бог", "слава богу", "боже упаси". Нельзя же степень религиозности определять по употреблению таких выражений. Вот и суеверие тут не причем.

Суеверие - не ставить пустую бутылку на стол. Официанты давно смирились с тем, что некоторые "культурно отдыхающие" убирают их под стол. Или не фотографироваться перед ОБМ. Не показывать на себе, куда ранило кого-то. А употребление слова "крайний" - это не суеверие, а желание точнее выразить мысль. То есть, употребляя это слово, я как бы выражаю надежду, что этот случай не последний. Конечно, иногда молодые бойцы воспринимают употребление этого слова, как маркер принадлежности к спецназу и начинают лепить его куда попало. Из-за этого у них рождаются такие идиотские фразы, как "крайний раз, когда у нас ранили бойца..." или "когда я крайний раз болел". Но, молодость, как известно, недостаток временный.

ЗЫ: Может, в следующем посте по фоткам вдарим? Тренировки или виды Ингушетии замутить? Выбирайте сами, мне ничего не жалко. И еще, количество подписчиков блога приближается к 16 тысячам. Что замутить на очередную тысячу? Предлагайте. Ответы на вопросы не так давно было, возможность рассказать о своем блоге тоже не раз было, флудили, разоблачали... надо что-то новенькое. Всем чмоки. Упсь. Отставить. Ушел жрать котят.



Comments for this post were disabled by the author