molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Пятая колонна

Мне в личку "Вконтакте" поступило несколько писем, на которые я постараюсь постепенно ответить в блоге (постараюсь, потому что точно ничего не могу обещать, как-то в последнее время сильно выматываюсь, возраст дает о себе знать). Сегодня ответ на вопрос, который, думаю волнует многих. Я отвечу на два письма и мой ответ - не истина в последней инстанции, а просто частное мнение.

Здравствуйте Хард, я не знаю прочтете ли вы моё письмо, и обратите ли на него свое внимание, но у меня к Вам вопрос, который мучает меня в последнее время. Есть такая проблема государства как "Пятая колонна". Эта проблема очень плотно сидит в заднице России, и понемногу набирает число своих сторонников, так как ее деятельность и агитация в целом очень продуманная, гибкая, и подлая. Я гражданин Украины, сейчас в процессе получения гражданства России. Хочу вступить в ряды войск РФ. Вот меня и мучает такой момент, как бороться с этой проблемой, как "Пятая колонна", я знаю что происходит в Украине, и не хочу, что бы тоже самое происходило в России, так как это государство для меня не безразлично. Скажите, пожалуйста, какую я могу оказать помощь этому государству, для предотвращения деятельности данной, будь она не ладна, "Пятой колонны". Если Вас не затруднит, ответьте мне пожалуйста.

И второй вопрос:

Хард, ты стараешься обходить политику. Даже внутреннюю, в общем смысле. Но, вдруг... Майдан в России. Хорошо, не Майдан. Манежка. Да, не те масштабы, нет предпосылок и всё такое. Другое волнует. Когда безумная часть населения (её, мне кажется, всегда и в любой стране есть ~3-5%) вдруг выйдет на улицу - должен ли уважающий себя добропорядочный гражданин предпринимать что-либо? И если предпринять, то что?
а) Выйти толпой на толпу митингующих и бесчинствующих? (это осложнит действия полиции? Спецслужб? Иди их (митингующих / оппонентов) потом сортируй от наших - не наших).
б) Оказывать только тыловую помощь (сведения, медикаменты и т.п.).
в) Податься исключительно в диванные войска (информационная война).
г) Самоустраниться. Государство само знает как оно лучше и что для этого надо. Не мешать.
Хард. Этот вопрос интересует многих. Очень многих.
Спасибо за внимание!



Знаете почему Россия крутое государство? Что сделало ее сильной? Исторически так сложилось, что русский народ в мире не жил. Нас кусали со всех сторон, особенно, с Востока и Запада. Если не кусали, то сами князья устраивали междоусобицу. Трудности не уничтожили нас, но сделали сильнее. Вот когда-то была великая Римская Империя. Несокрушимая. У нее были сильные и умелые воины, покрывших себя славой в кровопролитных битвах. Наиболее прогрессивное государство на тот момент времени. Что привело к ее гибели? Варвары? Да ну, глупости. Варвары стали лишь последним гвоздем в крышку гроба. Изнеженность, интриги, борьба за власть, недоверие к друг другу сделало невозможным формирование из населения народа. Не было в Римской Империи такого понятия, были лишь плебеи и патриции. Государство деградировало и разлагалось. А потом не представлявшие ранее опасности мелкие животные разорвали ослабевшего льва на куски.

К чему это я вспомнил о делах давно минувших дней? Государство подобно человеческому организму. Курение, алкоголь, наркотики, праздность делают организм слабым. Стерильность и отсутствие угроз приводят к тому, что любая незначительная проблема может стать последней. Либо ты тренируешь себя, готовясь встретиться с опасностью лицом к лицу, либо ты наслаждаешься жизнью и довольствуешься тем временем, которое отпущено тебе судьбой. Иммунитет действует по тому же принципу - чтобы распознать угрозу и быть готовым к ее отражению, ему нужно постоянно сталкиваться с вирусами и бактериями. Кстати, одной из основных причин возникновения аллергии является как раз чрезмерная гигиена. Так называемая "пятая колонна" является своеобразным вирусом для государства. Но благодаря наличию такого явления, государство жизнеспособно. Любые угрозы и вызовы делают нас сильнее. Поэтому ничего не нужно делать с ней. Да, переизбыток вредных бактерий приведет к гибели организма. Такой риск есть. Но стремление жить в стерильном обществе гарантированно приведет, как минимум, к аллергии, а в худшем случае нас погубит какая-нибудь случайная идеологическая бацилла. Представим себе группу людей, которые выбрали маршрут и бодро шагают к конечной точке. А один нытик всю дорогу канючит "Мы не туда идем, мы все погибнем, нам конец!". И из-за него приходится все время останавливаться и сверяться с картой. Это раздражает всех, согласен. Но это лучше, чем шагать самоуверенно, без остановок и, в конечном итоге, забрести не туда.

Что касается революции в России, то да, соглашусь, предпосылок к ней нет. Это не значит, что не будет попыток провернуть подобную авантюру. Что делать нормальным гражданам? Ничего. Потому что бить морды "майданщикам" - нарушение закона. Правоохранительные органы справятся сами. На Украине майдан победил не потому что митингующие были сильны. А потому что власть была нерешительна и труслива. И глупа, естественно, раз вообще допустила ситуацию с митингующими до запущенного состояния. У нас по закону применять силу могут только сотрудники правоохранительных органов и только для пресечения нарушений закона. Если же каждый полезет бить морду предателям и путчистам, будет бардак.

В общем панацея только одна - быть сильным государством, которое не убегает от угроз и вызовов и не пытается стерилизовать себя ради сиюминутного ощущения безопасности. Которое тренируется и готовится к проблемам. И, конечно, важно быть сплоченным народом, избегая наивности и простоты, которая хуже воровства. Не бежать за пряниками и печенюшками, которые обещают "добрые дяди", а думать своей головой.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author