molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Трудно быть Богом

Тут у меня в комментариях тусит все время забавный персонаж. Пишет пошлые банальности, подписывается Богом. Мне не жалко, конечно, мало ли шизиков на земле. Но вчера я чего-то взъелся на него. Пишу ему:
- Слушай, а зачем ты сказал в своем Евангелии: "Воздам вам, истребив детей ваших до отрочества"? Ты считаешь такие методы допустимыми?
Он отвечает:
- Всё допустимо для Меня, ибо Я могу умертвить их и воскресить их, это легко для Меня. Ибо у Меня все живы. Таким образом Я спасаю некоторых страхом, чтобы они старались не грешить и не делать никому зла. Бог
И тут плохо знающий матчасть "бог" встрял. Так как цитату я выдумал и в Евангелии ее нет, о чем я наивное "божество" и уведомил. После чего он начал юлить и выкручиваться, чем окончательно потерял лицо. Трудно быть Богом.


Вообще, я очень люблю читать Евангелие. Есть у меня подозрение, что история Адамы и Евы никакая не история, а просто иносказательное описание человеческой жизни. До полового созревания человек живет в Раю, а потом вдруг он слышит вкрадчивый шепот: "В день, в который вы вкусите плоды, откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающие добро и зло". Собственно, весь грех Адамы и Евы состоял в том, что они стали оценивать события с точки зрения морали. Я читал много толкований Библии, но все они писались богословами, то есть людьми, которые жестко привязаны к христианской доктрине. Я вижу в Библии иной смысл. Я читаю там, что ты, человек, создан будешь и какое-то время проведешь в раю. А потом начнешь уже не просто познавать окружающий мир, а станешь давать оценки и будет с того времени "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься".

Именно поэтому я воспринимаю насилие над детьми и оставление их в беде, как величайшее зло и несправедливость. Потому что дети еще не знают добра и зла и дьявол не имеет права их тронуть. Они еще далеки от дерева познания. Мы должны защищать Эдемский сад от всех - людей, богов, падших ангелов... Для меня лучшей национальной идеей была бы идея сделать Россию страной, в которой живут самые счастливые дети. Роскошные родильные дома, красивые детские сады, нескучные школы, дворовые площадки, центры детских развлечений - вот главное. Все остальное фигня. Просто я уверен - человек, у которого было счастливое детство, будет стремится к счастливому будущему. Его не удовлетворит сносное настоящее. Он будет менять этот мир, приближая его к раю.

Но нет у нас ни одной политической силы, которая бы сделала подобную идею главенствующей или хотя бы приоритетной. Потому что дети - не избиратели. Они не голосуют. Поэтому я, если честно, вообще не хожу на выборы. Мне не за кого голосовать. Никто не поддержит мои утопические идеи - забить болт на взрослых и все ресурсы потратить на то, чтобы дети росли, воспитывались и учились в самой крутой обстановке по самым нескучным методикам. Блин.

Честное слово, я просто хотел рассказать забавную историю о том, как трудно быть богом. Но не быть болтуном в блоге - еще труднее...



Comments for this post were disabled by the author