molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Умение не слышать взрывы

Знаете, что сегодня произошло? Наверняка знаете. Все мирвые СМИ пишут об этом, блогеры анализируют причины и последствия. Новость у всех на слуху, буквально все говорят об этом! Сегодня в Нигерии совершен терракт. Погибло 16 человек, 30 ранено. Не слышали? Как? Наверное, это потому, что я наврал насчет мировых СМИ и возбуждении блогеров. Никто не обсуждает, никто не переживает, никто не шокирован. И никто не выйдет на марш "Я - Нигерия". Ну, тогда я расскажу немного о том, что случилось. Терракт совершила девочка-подросток. И его жертвами стали в основном дети-попрошайки на улице (Нигерия бедная страна и каждый добывает хлеб насущный как может). Никому не жаль. Европа не возмущена, Европа молчит.


Террористы используют детей и подростков для террактов, так как они не вызывают подозрений. Девочек - потому что те могут спрятать СВУ под паранджой. Как в России и Европе относятся к террористам? Если коротко, то большиство скажут - "они - нелюди". Здесь, думаю, мы будем едины в оценках. Но в России к жертвам террактов нет такого отношения, как в Европе. Мы не скажем: "они - не люди". С позиции Европы случилось вот что - нелюди убили не людей. Чем жертвы одного терракта отличаются от жертв другого? В одном случае это были французы, в другом - нигерийцы. Нигерийцев погибло в разы больше. Пофиг. Там погибли дети. Пофиг. А как же солидарность в борьбе с терроризмом? Пустые слова? Увы, да.

Но, если бы французы включили мозг, они бы смоги понять одну важную вещь. Терракт в Париже организовала террористическая ячейка "Аль-Каиды", дислоцирующаяся в Йемене. Терроризм не существует где-то локально, он в большинстве случаев является проблемой не для какого-то конкретного государства. И равнодушно не замечать террористов в Нигерии, как минимум, недальновидно. Мир сейчас совсем не тот, что двадцать лет назад. Все ускорилось и границы стали лишь символами суверенитета. Вчера чихнули на одном краю земли, завтра эпидемия уже на другом. Хорошее пробивает себе дорогу с трудом, плохое накатывает, как цунами. Афганцы выращивают наркотики? Наркотрафик из Колумбии расширяется? Это не наша проблема, правда? Мы потратим миллиарды на борьбу с наркоманией, потому что это уже наша проблема. А Афшанистан и Колумбия - хоть убей, не наша. Очень мудро и дальновидно.

И еще. Все террористы ублюдки и отморозки? Даже девочка-подросток, которую зомбировали и отправили на убой? Дайте ребенку пистолет и попросите выстрелить "вон в того дядю". Вы без труда убедите его в том, что это нужно сделать. Будет ли ребенок убийцей? Понятно, что террорист для террориста друг, товарищ и петарда одновременно, но куда уж проще задурить голову подростку, чем взрослому. Смертница-подросток в Нигерии не интересует Европу. Их мало интересовала и Йеменская ячейка "Аль-Каиды". Они все так же, лениво поддерживая беседу, спрашивают с искренним безразличием: "По ком звонит колокол в Нигерии?". Если ты глух к далеким взрывам, рано или поздно ты оглохнешь от близких взрывов...



Comments for this post were disabled by the author