molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Толпа против отряда. Кто кого?

Вот вопрос в комментариях к предыдущему посту: "Хард,ты реально веришь,что ополчение может эффективно противостоять регулярной армии? Не на что не намекаю. Просто интересно как люди могут самоорганизоваться и громить регулярные части. Или не могут?" Этот вопрос довольно часто задают, на самом деле. Мне лень отвечать каждому, поэтому я отдельным постом расскажу. Итак, может ли толпа победить отряд?


Год назад на Украине произошли странные события. Против сотрудников правоохранительных органов была развернута масштабная информационная война. Украинский милиционер оказался сосредоточием всех людских пороков. Их требовали линчевать, калечить и не жалеть. Потому что сволочи и мрази они, ибо посмели бить народ дубинками. Я, как и положено церберу кровавого режима, писал о том, что полицейские - это люди, выполняющие свой долг по обеспечению правопорядка. Кто-то оказывает сопротивление и отказывается выполнять законные требования милиционеров - сотрудник обязан применить силу. Его нерешительность грозит большой кровью. Украинские комментаторы писали в комментариях о том, что я такая же скотина, как и эти милиционеры. И "ментов можно и нужно убивать, потому что они протвиостоят народу!" И желали мне поскорее сдохнуть. Милиционеров убивали в спину на улицах, их адреса вывешивались в интернете в открытый доступ, чтобы майдановцы могли "убивать членов их семей и родственников". "Беркут" жгли коктейлями молотова, забрасывали булыжниками, давили бульдозерами. Могла ли хаотичная толпа "забороть" организованные отряды милиции и внутренних войск? Ответ очевиден - конечно, нет. Однако милиционеры проиграли. И, не потому что они слабаки, а потому что их тупо предали и слили.

Все на Украине прекрасно помнят это "золотое время". Милиционеры после госпереворота были объявлены мудаками, а отморозки - "небесной сотней" и героями. А потом солдат отправили на Донбасс. Как вы считаете, украинские солдаты совсем без мозгов и без памяти? Они прекрасно понимают, что на их родине герой - это тот, кого назначит таковым политическая конъюнктура. И именно она определит - герой ты или преступник. Он понимает, что власть в любой момент может предать. Власть ему говорит:
- Родине нужны герои!  Сынок, вот тебе автомат, иди и защити свою страну.
О чем думает солдат? Он думает: "Нормальный расклад. Вы без году неделя власть и красиво говорите про патриотизм. Янукович был властью и его защищали парни, где он сейчас? В такой же жопе, как они? Тут всего три варианта - либо убьют, либо назовут героем, либо наденут наручники, за то что я стрелял в народ. Но даже, если назовут героем сегодня, не факт, что не посадят завтра, когда власть сменится. Ну, вас нахер, родные".

Может ли ополчение победить регулярные войска? История показывает, что может. Особенно, если регулярные войка деморализованы и не хотят воевать. Если регулярные войска все время держат в уме вопрос - а не предадут ли нас эти толстые морды, которые сейчас у власти? А не буду ли я завтра стоять под коктейлями молотова? Ради чего ему проливать кровь? Ради красивых слов о патриотизме и о том, что "родина в опасности"? Высокие чины на Украине называют уклонистов трусами. Ой ли? Неужто таковы масштабы трусости? Может быть, все же вопрос в том, что год назад люди уже защищали государство и это закончилось тем, что их назвали преступниками и предателями, а некоторых поставили на колени и заставили извиняться перед толпой? У армии есть только одно преимущество перед  ополчением - дисциплина и уверенность в том, что все это не напрасно. Но они видят, что и эта власть точно так же врет и лицемерит. И потому он не верит, что спасает страну. Более того, он точно знает, что спасает чьи-то жирные задницы. Дурачков, готовых поверить новой власти, конечно, много, но войну с дураками не выиграешь...

Поэтому ополчение вполне может эффективно противостоять регулярной армии, а толпа на майдане может победить милицию. Как я уже говорил, государство погибает лишь тогда, когда начинает предавать тех, кто его защищает.



Comments for this post were disabled by the author