molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Мотор!

Один мальчик кричал в шутку о том, что на него напали волки и это плохо кончилось. Тот же эффект возникает, если кричать все время "Чудо!", а вместо чуда - подсовывать фигню. Нельзя все время обманывать ожидания. Я давно не смотрю телевизор. И очень давно - российское кино. Я усвоил четко и однозначно, что в России больше не снимают нормальных фильмов. Последнее, что смогло возродить надежду, был многосерийный фильм "Громовы". Но никто не будет есть кучу навоза, рассчитывая, что в ней рано или поздно попадется халва. Я не смотрю поделки наших режиссеров принципиально. Вот на Украине запретили российские сериалы и пофиг на европейский выбор и свобоу слова. Никто и слова не сказал о том, что это недемократично. Прекрасный и  разумный шаг. Жаль, что в России нельзя запретить. У нас сразу поднимется вой о том, что появилась цензура и нет демократии. А отечественные режиссеры теперь еще и требуют разрешить мат в фильмах. Для пущей демократичности. Я против. Более того, считаю, нужно запретить вообще любую речь в российском кино. Пусть начинают с немого черно-белого и эволюционируют заново.


Вот "Левифан" наделал много шума. Я не смотрел, но в целом понял суть претензий, с которыми сам не могу согласиться. Художественный фильм - не документальный, поэтому требовать от режиссера, чтобы он снимал некую "правду о России" - глупо. Но я не буду смотреть все равно, даже если этот фильм осыпят кинонаградами. Потому что у меня больше нет доверия к российскому кино. И, боюсь, вернуть его невозможно. Когда кинодеятели начинают ныть, что голливудские кинокомпании могут себе позволить крутые спецэффекты, это разговоры в пользу бедных. В "Ярости" нет сверхъестественных спецэффектов и что? Вполне себе смотрибельный фильм, единственные претензии у меня - в историчекой однобокости и косности. Ой, только не надо про войну снимать, ради бога! Не трогайте войну хотя бы. Вообще лучше ничего не трогайте. Мне просто непонятно, как вы собираетесь сделать свое кино лучше с помощью мата. То есть, вся проблема в том, что актеры не могут ругаться? А вот, если бы могли, то вы бы наклепали шедевров! Почему-то Бондарчук-старший снимал прекрасно и без мата. А Бондарчук-младший - и с матом снимает хрень и без него. Так, может, не в этом причина творческой импотенции?

Наверное, нужно думать о людях, а не о кассе. О кассе тоже нужно, понимаю, но не только о ней же! Вы бы сами возмущались гадкими коммерсантами, продавшим вам тухлятину вместо колбасы. Если в магазине мне все время подсовывают просрочку, я просто перестану туда ходить. И пойду туда, где пусть немного дороже, но качественнее продукты и меня не пытаются обмануть. Так же и с кино - я уже никогда не пойду в отечественный киномагазин. Более того, я не скачаю бесплатно российский фильм. И даже, если мне предложат немного денег - смотреть не буду. Потому что я давно понял, и прочно убедился, что вы, российские режиссеры, думаете только о деньгах и совсем не думаете о зрителях. Если бы вы думали о зрителях, вы бы не выступали за то, чтобы разрешить мат в кино. Вы бы выступали за то, чтобы разрешить мат в кинотеатрах.




Comments for this post were disabled by the author