molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Уникальное природное явление

Вот есть достаточно редкие природные явления или существующие лишь на определенной территории - белые ночи, северное сияние, например, или затмение луны или солнца. Комета пролетает раз в 300 лет - столько ажиотажа! Люди ночь не спят, чтобы увидеть метеоритный дождь. Помните, у Высоцкого: "Нам сиянье пока наблюдать не пришлось, это редко бывает - сиянье в цене". При этом, каждое утро происходит уникальное природное явление - восход солнца. Которое больше не повторится никогда. Завтра снова взойдет солнце - и визуально это будет уже другой восход.Все спят, никому не интересно. Потому что люди любят редкие явления, а не уникальные. Вот снежинка - уникальна и неповторима. И лежат никому не интересные сугробы с миллиардами снежинок... Так и человек - каждый уникален, но мало кому интересен...


Но я, собственно, не об этом. Кстати, очень часто я начинаю писать пост об одном, но в процессе написания наталкиваюсь на более интересную мысль, и ухожу в сторону. Вот как сейчас. К чему я это написал? Необходимо соблюдать дисциплину ума и не отвлекаться. Потому что рассказ - о восходе солнца.

Начинает светлеть небо, но я вам вот так сразу интригу не раскрою... Мучайтесь сомнениями - взойдет солнце или нет до конца поста...

1

В древнем Египте верили, что это - Ра на своей ладье плывет по Небесному Нилу:

2

Древние греки были уверены, что это Эос открывает золотые ворота, чтобы выпустить своего брата Гелиоса на опять же золотой колеснице, на которой он поскачет по небу (кстати, Эос и Гелиос не были богами):

3

У древних ацтеков - Вицлипуцли каждую ночь вступал в неравную схватку с силами тьмы и побеждал их к утру. Представьте, как они переживали всю ночь, вдруг не победит... Поэтому силы Вицлипуцли поддерживали жертвоприношениями.

4

У славян вообще не было единого мнения насчет солнца. В лавянской мифологии не было какихто особых мифов о появлении солнца, зато оно наделялось человеческими чертами. У древних славян было своеобразное отношение к природе, в котором человек являлся ее частью, а не сторонним наблюдателем и "изучателем". Короче, у славян солнце - это солнце:

5

А вот эскимосы считали, что солнце и луна - это брат и сестра, которые поссорились и сестра-солнце убегает все время от брата-луну и поэтому происходит смена времен года:

6

Тут уже хорошо видно, что то, что в сумраке казалось горизонтом,является на самом деле облаками:

7

Вообще в сумерках достаточно сложно опеределить, где заканчиваются горы и начинаются облака:

8

Но солнце объясняет что к чему:

9

Каждый момент восхода солнца неповторим:

10

Чем оно выше, тем разнообразне палитра красок на небе:

11

Ну вот - взошло. А вы, наверное, переживали, победит ли Вицлипуцли в этот  раз?

12

Здесь солнце вылядит как городской фонарь с круглым плафоном:

14

Разница -  20 минут. Первый снимок:

16

Второй снимок:

17

Все, силы тьмы окончательно повержены:

18

И начался новый день...

19

Символ Ингушетии - солярный знак. Более древний, чем все существующие религии. Потому что религии появляются и исчезают, а солнце было всегда:

22

А вы говорите - северное сияние, северное сияние...


Comments for this post were disabled by the author