molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

И еще о взрывах

Думаю, каждый школьник знает о том, что большинство взрывчатых веществ не взрывоопасны сами по себе. Для того, чтобы они взорвались, нужна инициация. Для паров бензина достаточно искры, для кислорода - масло и так далее. Обыватель всегда видит взрыв как отдельное, самостоятельное явление. Но само по себе что-то взрывается очень редко. Лежит себе взрывчатка, никого не трогает. Потом кто-то вставил инициирующие устройство и осуществил детонацию. Взрыв виден, а тот, кто его инициировал - нет. Так же и с социальными взрывами.

В Нигере протестующие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo сожгли по меньшей мере восемь церквей. Помимо храмов, протестующие в Ниамее разграбили несколько магазинов, напали на один из полицейских участков, где сожгли два автомобиля. Также были повреждены здания нескольких баров, отелей и французских компаний. Сообщается о трех погибших: два тела были найдены при разборе завалов в сожженных церквях, еще одна женщина была найдена мертвой в баре.


Вот крикнул я ради шутки в толпе людей: "Бомба!", началась паника и давка, погибли люди. Кто виноват? Люди сами дураки, что так отреагировали, а я только пошутил. Или я, ради шутки, начал писать в блоге о том, как это приятно убивать людей, а несколько психов возбудились этим и совершили убийства. Они дураки, а я только шутил. А потом взял ради шутки нажал на кнопку, которая инициировала взрыв - погибли люди. Но все это была лишь шутка, в чем я виноват? Можно ли ради шутки писать на заборах слова из трех букв? Где заканчивается свобода самовыражения и начинается вандализм? Сколько споров было о том, допустимо ли устраивать в церкви панковские перфомансы. Это споры глупы и подобны диспутам о том, можно ли есть из унитаза, и справлять нужду на кухне. Все зависит от того, насколько ты идиот, а права и свободы тут совершенно не причем. Вообще свобода слова - безусловная ценность? А если так, то призывы убивать - это тоже проявление свободы слова? Или призывы к массовым беспорядкам? Кто виноват в том, что произошло в Нигерии? Если бы карикатуристы оправдывали и пропагандировали нацизм, какова была бы реакция общества на проявление такой свободы слова. И почему тех, кто высмеивает гибель журналистов, все-таки привлекают к ответственности?

То есть, ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд. И карикатуры появились тоже не случайно, а стали своеобразной реакцией на исламизацию Европы. Мы видим цепочку действий и противодействий, которые привели к цепочке трагедий. И заявляемые официально европейские терпимость и взаимоуважение культур оказываются мифом. Для того, чтобы представители одной культуры жили в мире и согласии с представителями других культур - нужны годы взаимодействия, которые создадут компромиссы, чтобы люди стали видеть в представителях другой культуры своих. А потом кто-то нажмет на кнопку и отбросит весь процесс назад. И вот уже вчерашние братские народы с ненавистью смотрят друг на друга, готовые зубами вцепиться в горло бывших "своих". Никто не хочет крови, но вдруг один народ идет и убивает другой. "Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком." (с)

Да, бороться с карикатурами террактами - варварство и идиотизм. Но каковы цивилизованные европейцы? Они фактически позволили карикатуристам отстаивать свое право курить на автозаправочной станции. И когда произошел взрыв и распространился пожар, стали гибнуть люди, им все посочувствовали. Ведь они остались верны своим идеалам - они до конца отстаивали свое право быть идиотами. Впрочем, нельзя с уверенностью сказать, откуда возникла у них потребность в этом праве.
"– Вы хотите курить, как я вижу? – неожиданно обратился к Бездомному неизвестный, – вы какие предпочитаете?" (с). Можно возмущаться тем, что пары бензина взрывоопасны. А можно просто максимально ограничить возможность появления искры. В России свобода слова ограничена законом. Но как-то не много идиотов, которые пойдут к соседу с рассказом о своих сексуальных фантазиях, в которых участвует жена соседа. Потому что в России есть поговорка: "Не буди лихо, пока оно тихо".

Поэтому, безусловно осуждая терракты, я все-таки считаю, что в ситуации с Парижем не все просто и однозначно. Потому что нет ответа на многие вопросы. В том числе на вопрос, почему карикатуристы отказались от своего права быть тактичными и деликатными людьми ради права курить рядом с бензоколонкой...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author